- Реставрация музейных ценностей может производиться только в одном из специализированных учреждений системы министерства культуры РФ или в реставрационных мастерских одного из центральных музеев в России. Реставрация в указанных центрах для наших музеев практически невозможна из-за высоких расценок, - рассказал Цыбиков. - К сожалению, с 2005 года в республиканском бюджете средства на закуп музейных предметов и произведений искусства не предусмотрены.
Между тем, для организации пополнения музейных фондов республиканским музеям ежегодно необходимо около 2 млн рублей, для реставрации – порядка 3 млн рублей.
Сложная ситуация наблюдается и в муниципальных музеях, которые сформировали на своей базе уникальные музейные коллекции, которые в большинстве случаев юридически не оформлены. Бюджеты муниципальных образований не в состоянии обеспечить расходы музеев на пополнение, техническую оснащенность и укрепление материальной базы, системы охранно-пожарной сигнализации, отсутствуют фондовые площади под хранение предметов. В основном финансируются заработная плата, текущие коммунальные платежи.
Надо отметить, что постоянными остаются невысокий уровень заработной платы музейных работников и нехватка молодых специалистов.
Сегодня в Бурятии работают государственные музеи: «Национальный музей Республики Бурятия», «Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева», «Этнографический музей народов Забайкалья» и более 214 музеев (12 муниципальных, 26 поселенческих, 24 ведомственных, 2 общественных музея, около 150 школьных музеев). В государственной собственности Республики Бурятия находятся 217 080 тыс. музейных предметов. Они закреплены на праве оперативного управления за республиканскими музеями. О востребованности музей говорит их посещаемость. В 2013 году музеи республики посетили 433,376 тыс. человек (41, 2 % населения республики). Общий объем финансовых средств на выполнение государственного задания составил 55 594,5 рублей, в 2014 году предусмотрено 54 386,4 рублей. Всего в прошлом году в музеях были открыты 237 выставок.
По итогам обсуждения проблем музеев в Народном Хурале правительству Бурятии рекомендовано предусмотреть в бюджете на 2015 год финансирование на пополнение и реставрацию Музейного фонда, его сохранность и безопасность. Муниципальным образованиям рекомендовано создать условия для приема передвижных выставок из фондов республиканских музеев.
Кроме этого, по мнению депутатов, необходимо обучение своих реставраторов, а также поддержка музей республиканскими грантами.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта vd-tv.ru