Депутат Госдумы России от Бурятии Михаил Слипенчук ответил на вопрос о методах поддержки ученых в ходе пресс-конференции в Улан-Удэ. В частности, он отметил, что сегодня единственный способ выживать для ученых – это написание грантов.
- Сами ученые это прекрасно понимают, так как выигрыш в таких конкурсах дает средства на реализацию проектов, исследования и изобретательскую деятельность. Прикладная же наука должна финансироваться за счет предприятий, которые нуждаются в научных разработках, - сообщил депутат ГД РФ.
Он также привел примеры поддержки научно исследовательских проектов, реализованных на территории Бурятии. Так Фонд содействия сохранению озера Байкал ежегодно направляет частные средства на студенческие и преподавательские экспедиции на озеро. Одна из таких экспедиций - ТрансЕвразийский перелет «Леман-Байкал». Средства на нее выделили известный швейцарский путешественник, президент Фонда eLEMO Фредерик Паулсен и сам Михаил Слипенчук. От республики в подобных проектах участвуют Бурятский государственный университет и Байкальский институт природопользования СО РАН.