Изменения в закон об образовании в части изучения бурятского языка в школах Бурятии приняли депутаты Народного Хурала в двух чтениях 24 апреля на очередной пятой сессии. Напомним, согласно изменениям, Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на ее территории. Порядок преподавания и изучения государственных языков устанавливает правительство Республики Бурятия.
Сегодня, 26 апреля, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев прокомментировал поправки.
- До вчерашнего дня шел разговор о том, что в республике гарантируется свободный выбор преподавания и изучения государственных языков. Согласно принятым поправкам, в республике преподаются и изучаются государственные языки (русский и бурятский), но в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Проще говоря, нами закреплено изучение бурятского языка как государственного, но не как родного, - пояснил депутат.- При этом речь не идет о языке образования и обучении. Никто в России язык обучения с русского не может заменить. Другой вопрос - преподавание государственных языков. Бурятский язык не будет преподаваться шесть часов, а вот будет ли он преподаваться и больше или меньше двух часов, я считаю, должна решать школа. Народный Хурал выполнил свою задачу.
По словам Батуева, теперь дело за правительством РБ, Минобрнауки, органами местного самоуправления, общественностью и СМИ, которые должны правильно довести принятые изменения до населения. Задача исполнительных органов власти на данном этапе - внедрение двуязычия и многоязычия.
Напомним, ранее в закон была включена поправка прокуратуры, которая была внесена перед февральской сессией для единообразного толкования. Тогда в документе было прописано, что «Республика Бурятия гарантирует соблюдение права граждан, проживающих на ее территории, на свободный выбор изучения государственных языков в соответствии с законодательством об образовании РФ». Между тем, в результате всех поправок изучение языка в Бурятии все-таки осталось добровольным.