Темой для обсуждения на заседании совета Народного Хурала Бурятии, сегодня, 17 апреля, стало развитие сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Бурятия в условия присоединения РФ к ВТО. Как отметили депутаты парламента, вступление России в ВТО имеет определенные положительные и отрицательные моменты для агропромышленного комплекса Бурятии.
Так, к положительным сторонам отнесено снижение влияния стихийного рынка на производственную деятельность стран - членов ВТО, согласование регулирования ими политики в области торговли товарами и услугами, а также либерализацию доступа на российский рынок высокотехнологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России. К отрицательным моментам относится ограничение мер государственной поддержки. С 2013 года исключено или значительно сокращено прямое субсидирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, К таким видам государственной поддержки относятся субсидии на поддержку производства, включая льготы на топливо, электроэнергию и льготное кредитование. Вместо них сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Бурятия оказана государственная поддержка за счет выделения субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.
В целях повышения конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей в рамках ВТО и привлечения дополнительного финансирования из федерального бюджета министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия разработаны 12 региональных экономически значимых программ по поддержке отдельных подотраслей агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Восемь из них прошли конкурсный отбор и приняты к финансированию из федерального бюджета.
В свою очередь, правительством Республики Бурятия внесены изменения в республиканскую целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» в части корректировки ресурсного обеспечения мероприятий. А в 2013 году утверждена государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», предусматривающая инновационный вариант развития отрасли. В агропромышленном комплексе Республики Бурятия начата реализация крупных инвестиционных проектов, среди которых запуск свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Солнце Тугнуя». Такие крупные комплексы смогут успешно развиваться по правилам ВТО и выпускать конкурентоспособную продукцию, считают члены парламента.
Между тем, по итогам обсуждения правительству РБ рекомендовано активизировать работу по увеличению объемов всех видов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета в условиях ВТО. А также из республиканского бюджета, на развитие и повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (на 1 га посевной площади) и субсидий на 1 литр реализованного (товарного) молока. Также в рекомендациях говорится об оказании содействия в реализации крупных инвестиционных проектов в АПК Бурятии, в участии в региональных и международных выставках с целью продвижения продукции местных товаропроизводителей и во внедрении в организациях АПК республики международных систем качества.
Отметим, что с момента вступления России в ВТО прошло 1,5 года. На тот момент эксперты высказывали ряд опасений по этому поводу. Главное касалось именно развития АПК. Центр «ВТО - Информ» тогда сообщил, что потери Бурятии от вступления России в ВТО могут составить порядка 19 млрд. рублей к 2020 году. Исследования центра включали в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств). Сокращение рабочих мест в РБ составит, по прогнозам, 20-41 тысячи. Совокупные потери российской экономики оцениваются в 26 трлн. рублей.
Как отметил заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, единственный выход для республики в глобальных условиях – сделать всю сельхозпродукцию органической. «Цены на такую продукцию значительно выше. За счет этого мы поддержим местного сельхозтоваропроизводителя, - пояснил депутат. – У региона уникальные условия. Да, биоклиматический потенциал по сравнению с Иркутской областью намного ниже, но солнце, засуха, даже низкий травостой ведет к высокому качеству продукции. Кроме этого в республике нет предприятий, загрязняющих среду нефтехимическими веществами».
Сегодня комитету Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рекомендовано разработать проект закона, предусматривающий государственную поддержку производства органической сельскохозяйственной продукции.