пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Влияние ВТО на сельское хозяйство Бурятии обсудили в Народном Хурале


Политика и власть 17 апреля 2014 г., 11:57

Темой для обсуждения на заседании совета Народного Хурала Бурятии, сегодня, 17 апреля, стало развитие сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Бурятия в условия присоединения РФ к ВТО.  Как отметили депутаты парламента, вступление России в ВТО имеет определенные поло­жительные и отрицательные моменты для агропромышленного комплекса Бурятии.

Так, к положительным сторонам отнесено снижение влияния стихийного рынка на производственную деятельность стран - членов ВТО, согласование регулирования ими политики в области торговли товарами и услугами, а также либерализацию доступа на российский рынок высокотех­нологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России. К отрицательным моментам относится ограничение мер государствен­ной поддержки. С 2013 года исключено или значительно сокращено прямое субсидирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, К та­ким видам государственной поддержки относятся субсидии на поддержку производства, включая льготы на топливо, электроэнергию и льготное кре­дитование. Вместо них сельскохозяйственным товаропроизводителям Рес­публики Бурятия оказана государственная поддержка за счет выделения суб­сидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводи­телей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводите­лям в области растениеводства.

В целях повышения конкурентоспособности продукции местных това­ропроизводителей в рамках ВТО и привлечения дополнительного финанси­рования из федерального бюджета министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия разработаны 12 региональных экономи­чески значимых программ по поддержке отдельных подотраслей агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Восемь из них прошли конкурс­ный отбор и приняты к финансированию из федерального бюджета.

В свою очередь, правительством Республики Бурятия внесены изменения в республи­канскую целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» в части корректировки ресурсного обеспечения мероприятий. А в 2013 году утверждена государственная программа «Развитие агропромыш­ленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», преду­сматривающая инновационный вариант развития отрасли. В агропромышленном комплексе Республики Бурятия начата реализа­ция крупных инвестиционных проектов, среди которых запуск свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Солнце Тугнуя». Такие крупные комплексы смогут успешно развиваться по прави­лам ВТО и выпускать конкурентоспособную продукцию, считают члены парламента.

Между тем, по итогам обсуждения правительству РБ рекомендовано  активизировать работу по увеличению объемов всех видов государ­ственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета в условиях ВТО. А также  из республиканского бюджета, на развитие и повышение эффективности растение­водства и животноводства за счет несвязанной поддержки сельскохозяйст­венных товаропроизводителей (на 1 га посевной площади) и субсидий на 1 литр реализованного (товарного) молока. Также в рекомендациях говорится об оказании   содействия  в реализации крупных инвестиционных проек­тов в АПК Бурятии, в участии в ре­гиональных и международных выставках с целью  продвижения продукции местных товаропроизводителей и  во внедрении в организациях АПК республики международных систем качества.

Отметим, что с момента вступления России в ВТО прошло 1,5 года. На тот момент эксперты высказывали ряд опасений по этому поводу. Главное касалось именно развития АПК.  Центр «ВТО - Информ» тогда сообщил, что потери Бурятии от вступления России в ВТО могут составить порядка 19 млрд. рублей к 2020 году.  Исследования центра включали в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств). Сокращение рабочих мест в РБ  составит, по прогнозам, 20-41 тысячи.  Совокупные потери российской экономики оцениваются в 26 трлн. рублей.

Как отметил  заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, единственный выход  для республики в глобальных условиях – сделать  всю сельхозпродукцию органической. «Цены на такую продукцию значительно выше. За счет этого мы поддержим местного сельхозтоваропроизводителя, - пояснил депутат. – У региона уникальные условия. Да, биоклиматический потенциал по сравнению  с Иркутской областью намного ниже, но солнце, засуха, даже низкий травостой ведет к высокому качеству продукции. Кроме этого в республике  нет предприятий, загрязняющих среду нефтехимическими веществами».

Сегодня комитету Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рекомендовано разрабо­тать проект закона, предусматривающий государственную поддерж­ку производства органической сельскохозяйственной продукции.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 июля 2025 г.

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

Врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова приняла участие в торжественном открытии новой студии ГТРК «Бурятия».

11 июля 2025 г.

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

Центр «ВОИН» примет участие в десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Уличная площадка размером более 500 квадратных метров будет работать в формате военно-спортивного городка, где любой желающий сможет пройти мастер-классы по направлениям подготовки центра «ВОИН».

10 июля 2025 г.

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

В Бурятии глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Кабанский район, где запланирована обширная программа, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

9 июля 2025 г.

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

Состав V созыва Общественной палаты Республики Бурятия утвержден на первом пленарном заседании палаты. Председателем вновь избрана Татьяна Думнова. Первым заместителем стал Алексей Бадонов, а заместителями – Светлана Хабаркова и Инна Стрельцова.

9 июля 2025 г.

В Бурятии провели День наставника для ветеранов СВО

В Бурятии прошел День наставника для ветеранов специальной военной операции (СВО), участников программы «Патриоты Бурятии», которая является аналогом президентского проекта «Время героя».

Лента новостей
11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36

Девушка без прав устроила ДТП

10:29

311 нарушений ПДД зафиксировали в Бурятии за сутки

10:25

В Бурятии заметили гигантскую гусеницу

10:25



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31