пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Влияние ВТО на сельское хозяйство Бурятии обсудили в Народном Хурале


Политика и власть 17 апреля 2014 г., 11:57

Темой для обсуждения на заседании совета Народного Хурала Бурятии, сегодня, 17 апреля, стало развитие сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Бурятия в условия присоединения РФ к ВТО.  Как отметили депутаты парламента, вступление России в ВТО имеет определенные поло­жительные и отрицательные моменты для агропромышленного комплекса Бурятии.

Так, к положительным сторонам отнесено снижение влияния стихийного рынка на производственную деятельность стран - членов ВТО, согласование регулирования ими политики в области торговли товарами и услугами, а также либерализацию доступа на российский рынок высокотех­нологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России. К отрицательным моментам относится ограничение мер государствен­ной поддержки. С 2013 года исключено или значительно сокращено прямое субсидирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, К та­ким видам государственной поддержки относятся субсидии на поддержку производства, включая льготы на топливо, электроэнергию и льготное кре­дитование. Вместо них сельскохозяйственным товаропроизводителям Рес­публики Бурятия оказана государственная поддержка за счет выделения суб­сидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводи­телей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводите­лям в области растениеводства.

В целях повышения конкурентоспособности продукции местных това­ропроизводителей в рамках ВТО и привлечения дополнительного финанси­рования из федерального бюджета министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия разработаны 12 региональных экономи­чески значимых программ по поддержке отдельных подотраслей агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Восемь из них прошли конкурс­ный отбор и приняты к финансированию из федерального бюджета.

В свою очередь, правительством Республики Бурятия внесены изменения в республи­канскую целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» в части корректировки ресурсного обеспечения мероприятий. А в 2013 году утверждена государственная программа «Развитие агропромыш­ленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», преду­сматривающая инновационный вариант развития отрасли. В агропромышленном комплексе Республики Бурятия начата реализа­ция крупных инвестиционных проектов, среди которых запуск свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Солнце Тугнуя». Такие крупные комплексы смогут успешно развиваться по прави­лам ВТО и выпускать конкурентоспособную продукцию, считают члены парламента.

Между тем, по итогам обсуждения правительству РБ рекомендовано  активизировать работу по увеличению объемов всех видов государ­ственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета в условиях ВТО. А также  из республиканского бюджета, на развитие и повышение эффективности растение­водства и животноводства за счет несвязанной поддержки сельскохозяйст­венных товаропроизводителей (на 1 га посевной площади) и субсидий на 1 литр реализованного (товарного) молока. Также в рекомендациях говорится об оказании   содействия  в реализации крупных инвестиционных проек­тов в АПК Бурятии, в участии в ре­гиональных и международных выставках с целью  продвижения продукции местных товаропроизводителей и  во внедрении в организациях АПК республики международных систем качества.

Отметим, что с момента вступления России в ВТО прошло 1,5 года. На тот момент эксперты высказывали ряд опасений по этому поводу. Главное касалось именно развития АПК.  Центр «ВТО - Информ» тогда сообщил, что потери Бурятии от вступления России в ВТО могут составить порядка 19 млрд. рублей к 2020 году.  Исследования центра включали в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств). Сокращение рабочих мест в РБ  составит, по прогнозам, 20-41 тысячи.  Совокупные потери российской экономики оцениваются в 26 трлн. рублей.

Как отметил  заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, единственный выход  для республики в глобальных условиях – сделать  всю сельхозпродукцию органической. «Цены на такую продукцию значительно выше. За счет этого мы поддержим местного сельхозтоваропроизводителя, - пояснил депутат. – У региона уникальные условия. Да, биоклиматический потенциал по сравнению  с Иркутской областью намного ниже, но солнце, засуха, даже низкий травостой ведет к высокому качеству продукции. Кроме этого в республике  нет предприятий, загрязняющих среду нефтехимическими веществами».

Сегодня комитету Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рекомендовано разрабо­тать проект закона, предусматривающий государственную поддерж­ку производства органической сельскохозяйственной продукции.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

13 ноября 2025 г.

Арадай Хуралай сесси: Буряад Уласта тамиршадай шангай гурим хубилагдаба

Мүнөөдэр, ноябриин 13-да, Арадай Хуралай ээлжээтэ сесси дээрэ «Бэеын тамирай соёл болон спорт тухай» хуулида хубилалтанууд оруулагдаба. Спортын элдэб зүйлнүүдээр тамиршадта адли тэгшэ урмашуулга хангахын тула, нэгэ тэмсээндэ оройдоол нэгэ эрхим дүнгүүдые туйлаһанай түлөө гүрэнэй нэгэ удаагай шан түлэгдэхэ гээд тогтоогдоо.

13 ноября 2025 г.

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК


Лента новостей
16.11.2025

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава СКР заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30