пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Влияние ВТО на сельское хозяйство Бурятии обсудили в Народном Хурале


Политика и власть 17 апреля 2014 г., 11:57

Темой для обсуждения на заседании совета Народного Хурала Бурятии, сегодня, 17 апреля, стало развитие сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Бурятия в условия присоединения РФ к ВТО.  Как отметили депутаты парламента, вступление России в ВТО имеет определенные поло­жительные и отрицательные моменты для агропромышленного комплекса Бурятии.

Так, к положительным сторонам отнесено снижение влияния стихийного рынка на производственную деятельность стран - членов ВТО, согласование регулирования ими политики в области торговли товарами и услугами, а также либерализацию доступа на российский рынок высокотех­нологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России. К отрицательным моментам относится ограничение мер государствен­ной поддержки. С 2013 года исключено или значительно сокращено прямое субсидирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, К та­ким видам государственной поддержки относятся субсидии на поддержку производства, включая льготы на топливо, электроэнергию и льготное кре­дитование. Вместо них сельскохозяйственным товаропроизводителям Рес­публики Бурятия оказана государственная поддержка за счет выделения суб­сидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводи­телей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводите­лям в области растениеводства.

В целях повышения конкурентоспособности продукции местных това­ропроизводителей в рамках ВТО и привлечения дополнительного финанси­рования из федерального бюджета министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия разработаны 12 региональных экономи­чески значимых программ по поддержке отдельных подотраслей агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Восемь из них прошли конкурс­ный отбор и приняты к финансированию из федерального бюджета.

В свою очередь, правительством Республики Бурятия внесены изменения в республи­канскую целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» в части корректировки ресурсного обеспечения мероприятий. А в 2013 году утверждена государственная программа «Развитие агропромыш­ленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», преду­сматривающая инновационный вариант развития отрасли. В агропромышленном комплексе Республики Бурятия начата реализа­ция крупных инвестиционных проектов, среди которых запуск свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Солнце Тугнуя». Такие крупные комплексы смогут успешно развиваться по прави­лам ВТО и выпускать конкурентоспособную продукцию, считают члены парламента.

Между тем, по итогам обсуждения правительству РБ рекомендовано  активизировать работу по увеличению объемов всех видов государ­ственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета в условиях ВТО. А также  из республиканского бюджета, на развитие и повышение эффективности растение­водства и животноводства за счет несвязанной поддержки сельскохозяйст­венных товаропроизводителей (на 1 га посевной площади) и субсидий на 1 литр реализованного (товарного) молока. Также в рекомендациях говорится об оказании   содействия  в реализации крупных инвестиционных проек­тов в АПК Бурятии, в участии в ре­гиональных и международных выставках с целью  продвижения продукции местных товаропроизводителей и  во внедрении в организациях АПК республики международных систем качества.

Отметим, что с момента вступления России в ВТО прошло 1,5 года. На тот момент эксперты высказывали ряд опасений по этому поводу. Главное касалось именно развития АПК.  Центр «ВТО - Информ» тогда сообщил, что потери Бурятии от вступления России в ВТО могут составить порядка 19 млрд. рублей к 2020 году.  Исследования центра включали в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств). Сокращение рабочих мест в РБ  составит, по прогнозам, 20-41 тысячи.  Совокупные потери российской экономики оцениваются в 26 трлн. рублей.

Как отметил  заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, единственный выход  для республики в глобальных условиях – сделать  всю сельхозпродукцию органической. «Цены на такую продукцию значительно выше. За счет этого мы поддержим местного сельхозтоваропроизводителя, - пояснил депутат. – У региона уникальные условия. Да, биоклиматический потенциал по сравнению  с Иркутской областью намного ниже, но солнце, засуха, даже низкий травостой ведет к высокому качеству продукции. Кроме этого в республике  нет предприятий, загрязняющих среду нефтехимическими веществами».

Сегодня комитету Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рекомендовано разрабо­тать проект закона, предусматривающий государственную поддерж­ку производства органической сельскохозяйственной продукции.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 октября 2025 г.

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

По итогам пяти месяцев третьего сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» на оценку жюри поступило 352 фильма, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

16 октября 2025 г.

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

Команда сенаторов во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андреем Яцкиным прибыла в Бурятию с рабочим визитом. Сенаторы начали с Байкала, где им была представлена реальная ситуация, с которой сталкиваются местные жители из-за законодательных ограничений, касающихся озера.

16 октября 2025 г.

В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»

Ресурсный центр «Кадет 03» создадут в Бурятии. Планируется, что он объединит структуры кадетского и казачьего образования для повышения их эффективности и стандартизации.

15 октября 2025 г.

В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании 14 октября предложил проработать вопрос увеличения штрафов для теплоснабжающих организаций за нарушения в ходе подготовки к отопительному сезону. Обращение Володин направил министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, который принимает участие в «правительственном часе» в ГД по вопросам автоматизации и повышения производительности труда.

15 октября 2025 г.

Жительницы Бурятии приняли участие во всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее»

Участницы из Бурятии внесли свой вклад в работу стратегической сессии и тематических дискуссий, переняли успешные практики для реализации социальных инициатив в регионе

Лента новостей
16.10.2025

В Бурятии осужденные колонии-поселения помогли детскому дому-интернату «Журавушка»

15:08

Бурятия получит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры

14:57

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

14:45

В Народном Хурале Бурятии предложили внимательнее следить за владельцами земель, с которых начинаются лесные пожары

14:43

Праздник мужества и семейных ценностей: в Бурятии отметят День Отца

14:37

ТПП Бурятии запустила барометр коррупции

14:10

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

13:55

Депутат Народного Хурала Михаил Степанов назвал эффективным закон о налоговых льготах предпринимателям

13:48

Жительница Бурятии лишились части легкого из-за недосмотра врача частной клиники

13:26

В пригороде Улан-Удэ горело два жилых дома

12:56

В Народном Хурале Бурятии обсудили, насколько эффективно идет оборот сельхозземель

12:45

В Бурятии управляющую компанию лишили права управлять двумя домами

12:16

В Улан-Удэ алабай напал на 12-летнюю девочку и женщину

11:48

В Бурятии введут новый учебно-методический комплекс по истории региона для школьников

11:31

В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»

11:02

Прокуратура Бурятии восстановила право ребенка участника СВО на льготное поступление в колледж

10:27

В Бурятии подвели итоги летней оздоровительной кампании

10:08

В Бурятии за сутки поймали 12 пьяных водителей

09:58

В аварии на Истоке в Улан-Удэ пострадала водительница из «жука»

09:52

В Улан-Удэ школьник лишился денег матери, отправив девушке из Интернета свою геолокацию

09:40

Железнодорожники проводят в автошколах профзанятия по предупреждению нарушений на переездах

09:29

Засуха снизила урожай зерна в Бурятии

09:18

В Улан-Удэ фельдшер скорой помощи стала жертвой мошенников

09:09

15.10.2025

В Окинском районе Бурятии стартовал ремонт моста за 62 миллиона рублей

21:14

Житель Бурятии оскорбил прокурора в суде и отправился на обязательные работы

21:12

В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона

17:54

В Улан-Удэ в бытовке нашли тела двух иностранных рабочих: они пролежали там два дня

17:48

Любимыми произведениями Лермонтова у жителей Бурятии стали «Герой нашего времени» и «Мцыри»

17:06

Шахматист из Бурятии выиграл серебряную медаль на чемпионате России

17:00

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

16:53

Жительницы Бурятии приняли участие во всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее»

16:35

Арадай Хуралай даргын орлогшо өөрын тойрогто барилдаанай гэрэй нээлгэндэ хабаадаа

16:33

В Истоке серьезное ДТП, людей зажало внутри

16:19

Поголовье племенных баранов завезли в отары фермеров Бурятии

16:16

Возле «приборки» Улан-Удэ вводят круговое движение

15:41

Следы медведя заметили на базе отдыха Култушная в Бурятии

15:30

В Улан-Удэ нашли частный дом, где с нарушением содержатся 6 собак

15:20

«Безобразие»: В Гусиноозерске подрядчики разбросали на дороге краску и строительный мусор

14:52

Житель Бурятии обокрал незапертую машину во время разгрузки хлеба

14:46

В Улан-Удэ зэк пытался дать взятку за передачу 100 телефонов в колонию, но получил лишь прибавку к сроку

14:09

Улан-удэнка в суде оспорила решение ТГК-14 о взыскании задолженности за тепло

13:57

В Улан-Удэ из горящих складов спаслись пять человек

13:52

Власти Бурятии выплатили девочке 10 тысяч рублей за укус бродячей собаки

13:47

День отца: В Бурятии наградят многодетных отцов

13:41

Житель Бурятии ответит в суде за вылов более 50 хвостов омуля

13:36

В Бурятии страшный пожар уничтожил дом и гараж

13:31

В районе Бурятии на месяц закрыли ЗАГС из-за отпуска единственного сотрудника

13:23

В Улан-Удэ семьи с детьми смогут вернуть часть уплаченного налога

12:13

Сотрудники онкодиспансера Бурятии собрали подписи в защиту главврача, которая ушла в отставку после скандала с почкой

12:00

В Улан-Удэ встретили чемпионку мира по тхэквондо ИТФ

11:50

Житель Бурятии украл у друга бензопилу и технику

11:33

Бронзу ДФО завоевал сотрудник МЧС из Бурятии

11:27

В Бурятии запустили петицию в поддержку выжившего Михаила Пичугина, обвиняемого в смерти брата и племянника

11:19

Жителям района Бурятии пригрозили штрафами за самовыгул собак

11:00

Фильм «Бурятский час с лишним» выйдет в кинотеатрах Улан-Удэ в ноябре

10:52

23-летняя улан-удэнка получила срок за незаконную организацию азартных игр

10:35

В Улан-Удэ приведут в порядок Гостиные ряды

10:24

В Бурятии запустят производство протезов для бойцов СВО

10:14

В Улан-Удэ водитель получил условный срок за сбитого на «зебре» пешехода

10:04

19 пьяных водителей поймали за сутки в Бурятии

10:00



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31