пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Влияние ВТО на сельское хозяйство Бурятии обсудили в Народном Хурале


Политика и власть 17 апреля 2014 г., 11:57

Темой для обсуждения на заседании совета Народного Хурала Бурятии, сегодня, 17 апреля, стало развитие сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Бурятия в условия присоединения РФ к ВТО.  Как отметили депутаты парламента, вступление России в ВТО имеет определенные поло­жительные и отрицательные моменты для агропромышленного комплекса Бурятии.

Так, к положительным сторонам отнесено снижение влияния стихийного рынка на производственную деятельность стран - членов ВТО, согласование регулирования ими политики в области торговли товарами и услугами, а также либерализацию доступа на российский рынок высокотех­нологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России. К отрицательным моментам относится ограничение мер государствен­ной поддержки. С 2013 года исключено или значительно сокращено прямое субсидирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, К та­ким видам государственной поддержки относятся субсидии на поддержку производства, включая льготы на топливо, электроэнергию и льготное кре­дитование. Вместо них сельскохозяйственным товаропроизводителям Рес­публики Бурятия оказана государственная поддержка за счет выделения суб­сидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводи­телей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводите­лям в области растениеводства.

В целях повышения конкурентоспособности продукции местных това­ропроизводителей в рамках ВТО и привлечения дополнительного финанси­рования из федерального бюджета министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия разработаны 12 региональных экономи­чески значимых программ по поддержке отдельных подотраслей агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Восемь из них прошли конкурс­ный отбор и приняты к финансированию из федерального бюджета.

В свою очередь, правительством Республики Бурятия внесены изменения в республи­канскую целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» в части корректировки ресурсного обеспечения мероприятий. А в 2013 году утверждена государственная программа «Развитие агропромыш­ленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», преду­сматривающая инновационный вариант развития отрасли. В агропромышленном комплексе Республики Бурятия начата реализа­ция крупных инвестиционных проектов, среди которых запуск свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Солнце Тугнуя». Такие крупные комплексы смогут успешно развиваться по прави­лам ВТО и выпускать конкурентоспособную продукцию, считают члены парламента.

Между тем, по итогам обсуждения правительству РБ рекомендовано  активизировать работу по увеличению объемов всех видов государ­ственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета в условиях ВТО. А также  из республиканского бюджета, на развитие и повышение эффективности растение­водства и животноводства за счет несвязанной поддержки сельскохозяйст­венных товаропроизводителей (на 1 га посевной площади) и субсидий на 1 литр реализованного (товарного) молока. Также в рекомендациях говорится об оказании   содействия  в реализации крупных инвестиционных проек­тов в АПК Бурятии, в участии в ре­гиональных и международных выставках с целью  продвижения продукции местных товаропроизводителей и  во внедрении в организациях АПК республики международных систем качества.

Отметим, что с момента вступления России в ВТО прошло 1,5 года. На тот момент эксперты высказывали ряд опасений по этому поводу. Главное касалось именно развития АПК.  Центр «ВТО - Информ» тогда сообщил, что потери Бурятии от вступления России в ВТО могут составить порядка 19 млрд. рублей к 2020 году.  Исследования центра включали в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств). Сокращение рабочих мест в РБ  составит, по прогнозам, 20-41 тысячи.  Совокупные потери российской экономики оцениваются в 26 трлн. рублей.

Как отметил  заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, единственный выход  для республики в глобальных условиях – сделать  всю сельхозпродукцию органической. «Цены на такую продукцию значительно выше. За счет этого мы поддержим местного сельхозтоваропроизводителя, - пояснил депутат. – У региона уникальные условия. Да, биоклиматический потенциал по сравнению  с Иркутской областью намного ниже, но солнце, засуха, даже низкий травостой ведет к высокому качеству продукции. Кроме этого в республике  нет предприятий, загрязняющих среду нефтехимическими веществами».

Сегодня комитету Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рекомендовано разрабо­тать проект закона, предусматривающий государственную поддерж­ку производства органической сельскохозяйственной продукции.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

21 ноября 2025 г.

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

На должность заместителя мэра Улан-Удэ по строительству назначен Николай Попов

19 ноября 2025 г.

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг.

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

Лента новостей
22.11.2025

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30