Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич выступил с приветственным словом на торжественном открытии форума национально-культурных объединений Сибири «Диалог культур». Мероприятие проходит в республике под эгидой полномочного представителя президента России в СФО Виктора Толоконского 15-17 апреля. Спикер НХ РБ отметил, что проведение форума характерно для 2014 года, объявленного Годом культуры в стране.
-Я очень рад, что полномочный представитель президента РФ принял решение провести это мероприятие именно в Бурятии. Я знаю, что кандидатами для проведения форума были и другие субъекты, но выбор пал на Бурятию, так как у нас в течение 350 лет с момента добровольного вхождения республики в состав России в мире и согласии проживает порядка 150 национальностей, - сообщил Гершевич.
Он подчеркнул, что межнациональные отношения находятся в очень тесной связи с культурой, потому что изначально культура – это образ жизни человека, обычаи и воспитание подрастающего поколения, это своего рода нормы, однако этого не достаточно, поэтому органы власти работают в этом направлении.
- Мы не жалеем ни денег, ни других средств, для того, чтобы как следует наладить эту работу. В Улан-Удэ построен Дом Дружбы, где разместились представители национальных автономий Бурятии. Мы проводим совместные праздники, в числе которых Сагаалган, Сурхарбан, Сабантуй и многие другие. Активно участвуют в этом движении и казаки, - добавил спикер НХ РБ, - Кроме того, мы принимаем соответствующие законы: о поддержке коренных малочисленных народов севера, о языках, о культуре и другие нормы, которые дают нам основание сказать, что нами создана необходимая законодательная база.
Гершевич отметил, что оценку межнациональной политике Бурятии по итогам форума дадут эксперты. «Может быть, мы что-то не доделали, но мы обещаем стараться, чтобы в Бурятии царил мир и согласие», - отметил председатель Народного Хурала республики.