Отметим, что в исследовании центра изучения национальных конфликтов в период с сентября 2013 года по март 2014 года, наиболее напряженная ситуация сложилась в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и Поволжье.
По мнению главы РБ, в таких условиях в каждом регионе необходимо создание единой методологической основы мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов, создания четкой системы взаимодействия и исполнительных, судебных и правоохранительных органов власти.
- Как нам кажется, в Бурятии такая система создана. В регионе действует 58 национально-культурных общественных организаций, именно они являются нашей опорой и стабилизирующим фактором в случае возникновения межнациональной напряженности. Мы всегда должны помнить, что раздоры на этой почве, как правило, зарождаются на местах, а не в верхних эшелонах власти, - отметил Наговицын. - Кроме этого в Бурятии запущены проекты по социокультурной адаптации мигрантов и их детей, вводятся обязательные экзамены по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ. Для эффективной работы с мигрантами налажен конструктивный диалог с руководителями соответствующих диаспор.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.