Глава Бурятии Вячеслав Наговицын создал комиссию в связи с отказом ведущих борцов участвовать в соревнованиях на призы главы, которые пройдут в Улан-Удэ 28-30 марта. Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», таким решением спортсмены хотят привлечь внимание к своим проблемам. Все они обсуждались 24 марта на совещании, в котором приняли участие ведущие тренеры по вольной борьбе, спортсмены и функционеры от спорта, а также депутат Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Мархаев. На собрании спортсмены пожаловались на недостаточное финансирование, из-за чего в вольной борьбе невозможно добиться высоких результатов. При этом борцам необходимы средства еще и на то, чтобы содержать семьи. У многих нет жилья.
Однако, сегодня, 26 марта, глава Бурятии заявил, что о бойкоте спортсменов он узнал из средств массовой информации. «Официальных обращений в правительство не поступало. Ни о какой нехватке денег, низких выплатах или финансировании спортсменов, находящихся вне системы подготовки, нам не заявляли», - пояснил он.
Так, Наговицын пояснил, что на сегодняшний день финансирование спортсменов проходит согласно уровню их подготовки. Так, первый уровень предусматривает господдержку детско-юношеской спортивной школы. В расходы входит выплата заработной платы, коммунальные платежи, содержание залов, остальное оплачивают родители. Второй уровень предполагает поддержку школы олимпийского резерва, в которой на данный момент обучается 450 спортсменов. Далее идет полное финансирование тех спортсменов, которые показали себя на федеральных соревнованиях, и попали в школу олимпийского мастерства. Всего на сегодняшний день для таких спортсменов Народным Хуралом Бурятии определено 33 денежные ставки общим объемом 57 млн рублей.
- Впрочем, в связи со сложившейся ситуацией эта система финансирования может быть изменена. Созданная по моему поручению комиссия предоставит в ближайшее время всю исчерпывающую информацию, согласно которой мы определим обоснованность сегодняшнего бойкота борцов, - резюмировал Наговицын.