- Продукция Бурятии способна конкурировать со всем миром, потому что все технологии нам доступны, и, если у предприятия есть деньги, то оно может заказать любую технику. Однако, сегодня мы едем со старым багажом, и выезжаем на гособоронзаказе, где нет конкуренции, и все предприятия получают заказы, чтобы ни одно из них не исчезло. Но когда-то и это закончится, поэтому необходимо придать новый импульс начатой работе по обновлению технологий на других предприятиях республики, - отметил глава.
Наговицын привел в пример взаимодействие науки и промышленности на автомобильном заводе «Volkswagen», где побывал с визитом в 2013 году. Он рассказал, что на предприятии новейшие научные разработки позволяют усовершенствовать качество авто, оставляя неизменными внешние потребительские параметры.
- Чтобы создать действенные цепочки «наука-производство», нам необходимо, чтобы разработки наших талантливых ученых находили свое воплощение в реальном секторе экономики. Нельзя допустить, чтобы наука оторвалась от производства, ведь она немногочисленна – в научном секторе Бурятии на сегодня работает около 2 тыс. специалистов. С одной стороны – это огромный потенциал, если его усилия направить именно на реальный сектор экономики, но с дугой стороны - у нас еще не все получается, потому что изначально здесь была заложена социалистическая система взаимодействия, когда наука работала сама по себе и по госзаказу. А сейчас никаких госзаказов нет, поэтому науке необходимо научиться работать на потребителя, - подчеркнул глава Бурятии.
Он также добавил, что бизнес должен участвовать в этой цепочке финансово, быть заказчиком разработок, а государство должно оказывать стимулирующую поддержку. А результат должен быть выгоден всем секторам экономики республики: промышленности, государству, потребителю.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта newbur.ru