Межфракционная депутатская группа «Байкал» обратится в ЮНЕСКО и Министерство иностранных дел России, чтобы обсудить инициативу строительства гидроэлектростанции «Шурэн» в Монголии на реке Селенга мощностью 350 МВт и плотины на реке Орхон (приток р. Селенги). Как сообщил накануне, 27 января, депутат Госдумы России от Бурятии Михаил Слипенчук, соответствующее письмо в вышеуказанные органы будет написано в ближайшее время.
- Этот вопрос я выделяю, как один из ключевых, которые группа уже начала разбирать. Для меня очень удивительно, что эти планы монгольского правительства никак не воспринимаются международными экологическими организациями, в том числе и «Гринписом». Ведь такое вмешательство может стать весьма существенным для дельты Селенги, поскольку падение уровня реки приведет к уничтожению уникального мира дельты, которая также является достаточно значимым фильтром по очистке вод, впадающих в Байкал, - подчеркнул депутат.
Напомним, предложение правительства Монголии по реализации крупных гидротехнических проектов было рассмотрено в министерстве природных ресурсов и экологии РФ в конце 2013 года. Тогда министр природы России Сергей Донской негативно выразился по поводу планов по строительству Шурэнской ГЭС. Он, в частности, заявил, что реализация данных проектов может привести к изменению и деградации экосистемы нижележащих водных объектов и окажет негативное влияние на озеро Байкал. Также они идут вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированного Россией и Монголией.