Итоги законопроектной деятельности подвел сегодня, 23 января, Совет Народного Хурала Бурятии. Как сообщил заместитель руководителя аппарата НХ РБ Виктор Тархов, парламентом принято 160 законов. В их числе 21 новый закон, большую долю среди которых составили законы, регулирующие отношения в сфере государственного устройства – 7. А также в сфере социальных отношений - 6 законов, экономической сфере - 4, сфере общественных отношений - 2 закона, по бюджетным и земельным вопросам и потребительскому рынку - по одному законопроекту.
Выделили депутаты и самые значимые законы. Итак, первый из них – это закон об образовании, четко разграничивающий полномочия между органами государственной власти Республики Бурятия в сфере образования. Впервые в законодательстве республики закрепляющий нормы, касающиеся инфраструктуры системы образования, ведения инновационной деятельности, информационной открытости и мониторинга, которые позволят сформировать эффективный механизм правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования на территории Бурятии.
Также в прошлом году внесены поправки в закон РБ «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия». Изменения приняты в соответствии ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Ее один закон, отмеченный депутатами - «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Бурятия». Напомним, он определяет порядок, содержание и меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ. Тем самым документ, позволяет повысить роль таких организаций в социально-экономическом развитии региона.
Закон «О технопарках в Республике Бурятия», также принятый в 2013 году, установил правовые условия для создания и функционирования технопарков на территории республики. Закон ориентирован на создание технопарков на базе научных организаций, учебных заведений, производственных предприятий республики или их подразделений. Деятельность технопарков, являющихся объектами инновационной инфраструктуры, будет направлена на стимулирование развития экономики республики на инновационной основе, создание и вывод на рынок наукоемкой продукции, ускорение коммерциализации рыночно-ориентированных разработок и проектов, а также интеграцию инновационного бизнеса, научных организаций и учебных заведений, продвижение инновационной культуры.
Кроме этого в прошлом году депутатами республиканского парламента принят закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Он устанавливает дополнительные дни полного запрета розничной торговли алкогольной продукции («Сурхарбан» и «День города (муниципального района)), а также ограничивает продажу алкогольной продукции в местах постоянного или частого пребывания детей и подростков (кинотеатры, театры и иные организации культуры) и некоторых других общественных местах. Эти поправки в законе, по словам их авторов, направлены на снижение физической доступности алкогольной продукции, в том числе для несовершеннолетних и являются эффективным механизмом по снижению уровня алкоголизации населения РБ.
В целом анализ законопроектной работы в 2013 году показывает положительную динамику. Также сократилось число отозванных законопроектов. Однако, дефицит республиканского бюджета, частое изменение федерального законодательства, недостаточно профессиональный подход к законопроектной деятельности не позволяют максимально повысить уровень исполнения программы законопроектной деятельности. А отозванные законопроекты свидетельствует о недостаточной работе на предварительной стадии их разработки. В связи с этим субъектам права законодательной инициативы рекомендовано более тщательно прорабатывать вопросы.