-Субсидирование перевозчика производится, как со стороны правительства Бурятии, так и со стороны России. В частности, федеральный бюджет выделяет пригородным перевозчикам 25 млрд. рублей на компенсацию расходов на аренду инфраструктуры у РЖД. В итоге компании платят всего 1%. В 2011 году из бюджета Бурятии было выделено 27,9 млн рублей на эти цели, в 2012 – 33 млн рублей, 5 млн – в 2013 году, - отметил и.о. министра.
Евгений Горюнов также добавил, что другого выхода кроме субсидирования нерентабельных пригородных перевозок на сегодняшний день нет. Альтернативой железнодорожному транспорту в этой сфере услуг являются автоперевозки, но и в их организации в Бурятии есть сложности.
- Так, в течение последних лет было увеличено количество автотранспортных маршрутов. В 2012-2013 годах введен один межмуниципальный маршрут и три внутримуниципальных в Кабанском районе Бурятии для того, чтобы «разрядить обстановку» и создать альтернативу в сфере пригородных перевозок. Кроме того, по просьбам населения в администрации района выделяются средства на приобретение специальной техники для улучшения качества дорог. Деньги на эти цели должны быть направлены не позднее, чем в течение двух месяцев. Аналогичное обращение правительство рассматривает от жителей Заиграевского района. Мы делаем все для того, чтобы поддержать альтернативный вид транспорта, - резюмировал Горюнов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.