Кадыров стал абсолютным лидером среди представителей губернаторского корпуса по степени активности в социальных сетях. При этом активность, как правило, вызывала резонанс в СМИ. Наиболее часто в 2013 году журналисты ссылались на его записи, посвященные итогам голосования конкурса «Россия-10», пожару в комплексе «Грозный-Сити», а также провокационной реплике главы Чечни в ходе футбольного матча между «Тереком» и «Рубином». Кувшинников оставил почти в полтора раза больше записей в Twitter и LiveJournal по сравнению с прошлым годом, а также запомнился СМИ мартовскими комментариями по поводу ДТП с участием автобуса с детьми-сиротами под Череповцом. В свою очередь, Наталья Комарова осталась одной из наиболее пишущих в ЖЖ глав регионов, а медиа-резонанс ей обеспечили торжественная церемония запуска Няганской ГРЭС в сентябре.
В тройку наиболее закрытых глав российских регионов по итогам года вошли губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Калмыкии Алексей Орлов и глава Марий Эл Леонид Маркелов. В своих федеральных округах наиболее низкие показатели информоткрытости продемонстрировали врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Ненецкого АО Игорь Федоров.
По словам руководителя «Национальной службы мониторинга» Артема Булатова, по итогам года рейтинг информационной открытости зарекомендовал себя как объективный показатель работы с медиа глав регионов и их команд. Этому способствует как увеличение числа критериев (включение в текущем году оценки Instagram-аккаунтов), так и ссылки журналистов на службу мониторинга при составлении собственных исследовательских продуктов. «В 2014 году мы не ожидаем повышения общего уровня информоткрытости ввиду прогнозируемых медиа-войн, которые не всегда ведут к росту публичной активности глав регионов», - отметил Булатов.
Напомним, медиа-рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 7 тыс. региональных изданий, включая телевидение, радио, прессу, информационные агентства и Интернет-СМИ. При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта russianstock.ru