Вопросы в части осуществления правосудия Арбитражного суда будут отнесены к полномочиям Верховного суда. Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций продолжат свою работу. В целом объединенный суд будет состоять из 170 судей. В настоящий момент в Верховном суде работает около 180 судей, в Арбитражном суде – 90. После принятия законопроекта количество судей уменьшится примерно на 50 человек.
Также парламентарии одобрили ряд изменений в части назначения на должность прокуроров в регионах. Теперь прокуроры во всех субъектах РФ будут назначаться на должность, и освобождаться от полномочий президентом России по представлению генеральной прокуратуры, согласованной с регионом. В предыдущей редакции закона прокуроры назначались генеральным прокурором. Кроме этого к введению Совета Федерации отнесено назначение на должность заместителя генерального прокурора. Ранее СФ мог назначать только генерального прокурора.
Принятие этих поправок поддержали все комитеты НХ РБ, а также фракции от Единой России и Справедливой России. Фракция КПРФ выступила против этого законопроекта. Коммунисты уверены, что закон нарушает принципы разделения власти, а также упраздняет Арбитражный суд, и не должен быть одобрен республиканским парламентом. Впрочем, законопроект был принят сегодня большинством голосов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.