Проект закон о внесении поправок в закон о программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы рассмотрели сегодня, 5 декабря, депутаты Народного Хурала. Напомним, поправки связаны с принятием ряда нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Между тем, основная часть программы осталась прежней. Однако вопросы у депутатов вызвал индикатор заработной платы в промышленности в республике, которая снижена.
Так, депутат Игорь Марковец спросил, почему в 2014 году этот показатель равен 22,9 тыс. рублей, а в 2015 году –22,2 тыс. рублей. Вопрос поддержал Сергей Мезенин, у которого вызвало недоумение не повышение, а наоборот снижение зарплаты. Депутат попросил дать объяснение представителей Минэкономики.
Однако, указанные цифры, как отметила министр экономики Татьяна Думнова, не являются ошибкой: «Мы сделали осторожный прогноз, в связи с ситуацией на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате и заводе Улан-Удэстальмост. Индикатор сформирован на уровне предыдущих лет», - пояснила Думнова.
Отметим, что одно из крупнейших предприятий Бурятии – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат ранее обратился в правительство республики с просьбой помочь в модернизации производства. Речь идет о предоставлении госгарантий необходимых для получения проектного финансирования на реконструкцию содорегенерационных котлов. Также предприятие просит отсрочить уплату налогов до завершения проекта.
В настоящее время нестабильная работа содорегенерационного котла №3 (CРК-3) приводит к вынужденным остановкам предприятия, росту затрат и, как следствие, снижению объемов производства и падению выручки.