Аппарат администрации президента России прокомментировал РИА Новости появившиеся в последнее время в СМИ рейтинги глав регионов. Высокопоставленн
- Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, и риски для инвестпривлекате
В качестве примера должного подхода к составлению рейтинга он привел социологическое исследование «Георейтинг», проведенное Фондом общественного мнения в сентябре.
«Георейтинг» задавался вопрос об оценке населением деятельности глав регионов. Высшую оценку получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, деятельность которого одобряют 77% населения региона, на четвертой строчке оказался тюменский губернатор Владимир Якушев (65%), на девятой - глава Оренбургской области Юрий Берг (59%), на 15-й - челябинский губернатор Михаил Юревич (58%). Губернатор Сахалина Александр Хорошавин - на 23-м месте (51%), глава ХМАО Наталья Комарова - на 37-й (44%), губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в рейтинге стал 33-м (47%), руководитель Красноярского края Лев Кузнецов – на 56-м (37%), свердловский губернатор Евгений Куйвашев - 69-м (27%), а глава Волгоградской области Сергей Боженов - 76-м (21%).
Отметим, что подобные рейтинги готовятся ежемесячно. Как правило, они строятся на основе анализа федеральных и региональных изданий. Показатель информационной открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге.