- Поймать и наказать – это не самое эффективное решение проблемы детской преступности. Самое важное – не допускать преступлений среди детей, то есть профилактика и работа с ними. Основная наша цель – дать любому ребенку в трудной жизненной ситуации шанс выбраться из нее. В Бурятии на это направлены большие усилия и в результате статистика подростковых преступлений медленно, но уверенно улучшается, - отметил Матханов.
Так, в Бурятии с 2010 по 2012 годы была реализована республиканская программа «Знай, ты не один» по организации работы с несовершеннолетними нарушителями. В этот период наблюдается снижение числа осужденных несовершеннолетних с 833 человек в 2009 году до 376 - в 2012 году. По итогам федерального конкурса «Дружественное детям правосудие» проект Бурятии вошел в число 4-х программ российских субъектов, получивших право на софинансирование Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Делегация республики получила также диплом профпризнания на Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей» в Тюмени. Бурятия стала лидером в этой номинации среди 500 участников из 46 российских регионов.
Добавим также, что в трех судах республики - Октябрьском районном суде Улан-Удэ, Гусиноозерском городском и Кабанском районном судах были выделены переоборудованные помещения с залами судебных заседаний, кабинетами для проведения примирительных процедур, бесед детей с педагогом, психологом и защитником. Во всех судах общей юрисдикции республики введены должности социальных работников, которые проводили индивидуальное сопровождение несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, психологические обследования подростков и их родителей, разрабатывали программы по их реабилитации. Собранные сведения приобщались к материалам уголовного дела и учитывались судом при назначении наказания.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.