Политика и власть | Главное

Партии на старте агитационной кампании


Политика и власть 15 июля 2013 г., 05:39

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Дмитрий Ивайловский_russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

16 августа 2022 г.

Цена на газ вызвала вопросы в правительстве Бурятии

Еще в январе 2022 года сбытовым компаниям приходилось покупать газ в поставщиков порядка 50-60 тыс. рублей за тонну. В феврале цена на товарно-сырьевой бирже стала снижаться, в марте она упала до 14 тыс. рублей за тонну. Таким образом, снижение произошло почти в 4 раза, тогда как газовые компании Бурятии практически не изменили цену, и продолжают продавать литр природного топлива от 28 до 30 рублей.

16 августа 2022 г.

Бурятия получит субсидию в 100 миллионов на развитие промышленности

Бурятия из федерального бюджета получит 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на реализацию мероприятий государственной программы по развитию промышленности.

16 августа 2022 г.

В Бурятии новые автобусы некому водить – Алексей Цыденов

В Бурятии новые автобусы, которые в скором времени должны поступить в распоряжение Улан-Удэ, некому водить. Как прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов, сегодня проблема городского общественного транспорта - одна из самых острых.

15 августа 2022 г.

Бурятия получит полмиллиарда рублей дополнительно до конца года

Распределение дополнительных денежных средств российским регионам завершили в министерстве финансов России. Бурятия до конца этого года получит 500 млн рублей по разным социально-экономическим направлениям.

13 августа 2022 г.

В Бурятии побывали Лидеры России

Победители Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» прибыли в Бурятию для обмена опытом, представить свои проекты. Среди гостей - участники из Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.

Лента новостей
16.08.2022

В Бурятии стали известны подробности гибели мужчины на Баргузине

18:19

Бурятия вошла в число регионов по обкатке беспилотных автомобилей

18:09

В центре Улан-Удэ начали ремонт

18:00

Жителям Бурятии предлагают программу льготного кредитования на покупку российского авто

17:50

«Какова любовь»: Улан-удэнец с вилкой ограбил свою бывшую на 90 тысяч рублей

17:33

Новыми клиентами ВСЖД за семь месяцев стали более 140 грузоотправителей

17:32

На Байкале ёлка начала плодоносить на 12 лет раньше срока

17:23

В Улан-Удэ мужчина добил больного товарища новым ножом

17:05

По Бурятии в среду обещают дожди

16:39

Пограничники в Бурятии нашли в лесу заблудившуюся пенсионерку

16:37

Регоператор «ЭкоАльянс» помог в акции по уборке Байкала

16:33

В Бурятии рассказали, как живут села, где запретили продажу алкоголя

16:18

Тимлюйские цементники отметили День строителя

16:00

Цена на газ вызвала вопросы в правительстве Бурятии

15:47

Матери Бурятии могут получить звание «Мать-героиня» за 10 и более детей

15:00

В Бурятии «чёрного» лесоруба поймали по звуку бензопилы

14:59

915 мешков мусора собрали волонтёры на Котокеле и около Байкала

14:47

Житель Бурятии утонул в реке Баргузин во время отдыха с друзьями

14:23

В «Улан-Удэстройзаказчик» назначили нового директора

14:04

Бурятия получит субсидию в 100 миллионов на развитие промышленности

13:49

В Улан-Удэ наркоман пытался убежать от росгвардейцев и не смог

13:37

В Улан-Удэ «готовят сани»: на новогодний городок потратят 8,5 миллионов рублей

13:17

Улан-удэнец украл у девушки телефон за отказ познакомиться

13:03

В Слюдянке Иркутской области на трассе "Байкал" поставят дополнительное освещение

12:50

В Улан-Удэ подрядчик ремонта дороги сложил блоки на кустарник

12:45

Более 100 иностранцев выбрали студенчество в Бурятии

12:30

Две лошади погибли на заборах Закаменска

12:05

Жители Бурятии продолжают строить «самоволки»

11:58

Жительница Бурятии отправились в колонию за злостную неуплату алиментов

11:45

Системы оповещения о приближении поезда внедряют на ВСЖД

11:30

Бурятия занимает шестое место по темпам в отрасли строительства

11:20

Бурдрам готовится к гастролям в Монголию

11:00

В школах Улан-Удэ теперь будут поднимать флаги

10:34

В Бурятии новые автобусы некому водить – Алексей Цыденов

10:27

В Улан-Удэ достроили еще два детских сада

10:13

По Иркутской области прошел мощный грозовой фронт, в Бурятии обещают дожди

10:01

На Байкале снова утонул человек

09:53

В Бурятии на сегодня нет лесных пожаров

09:47

Сирот из Бурятии усыновляют в иркутяне и забайкальцы

09:44

Детей из Бурятии будут учить балету в Москве

09:08

Сотрудник Минстроя Бурятии стал одним из лучших строителей России

09:03

В Бурятии вузы активно обучают студентов по целевым договорам

09:02

В Улан-Удэ вынесли приговор организаторам сети казино

08:48

В Бурятии у десяти работников ЦКК отбирают дипломы

08:08

В Муйском районе прокуратура выявила нарушения в организации питания в больнице

08:05

Зурхай на 16 августа от настоятеля Курумканского дацана

06:00

15.08.2022

Банк «Открытие» дарит 10 тысяч рублей за использование карты «120 дней»

18:57

В Улан-Удэ мужчина украл запчастей на четверть миллиона

18:20

В Бурятии 18-летний пассажир перевозил марихуану

18:00

Волонтеры Сбера приняли участие в подготовке к открытию буддийской статуи Арьяа Баалы

17:46



«« Август 2022 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus