Против реформы Российской академии наук проголосовал депутат Госдумы от Бурятии Иринчей Матханов. Как сообщила пресс-служба одного из комитетов Госдумы, во время обсуждения законопроекта в комитете по охране здоровья, в котором состоит депутат, мнения разделились. Это, в свою очередь, означает непринятие документа.
- Я вырос в семье ученого. Мой отец многие годы был научным сотрудником Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. В 90-е годы он внедрил свои научно-изыскательские работы в производство фармакологической продукции из целебных трав по тибетской медицине – таны, - рассказал Матханов. - Я пошел по стопам отца, окончил лечебный факультет II Московского медицинского института, получив специальность врача-биохимика. И долгое время занимался наукой. Мне близки и понятны эти вопросы, поэтому мой голос против законопроекта продиктован вовсе не партийной дисциплиной, не стремлением обязательно подчеркнуть оппозиционность. Нет, мое мнение было осознано и аргументировано. И я буду отстаивать его до конца. Мы должны спасти нашу академическую науку от реформаторства.
Иринчей Матханов согласен с тем, что в деятельности академий «можно и нужно что-то менять - российская наука переживает нелегкие времена». Но менять нужно не таким образом и не такими темпами, как это предлагают авторы законопроекта.
- Этот законодательный акт подготовлен в режиме секретности, без обсуждения с научным сообществом, в беспрецедентно короткие сроки, - отметил депутат. - По мнению ученых, в том числе Бурятского филиала СО РАН, проект направлен на уничтожение всей национальной системы фундаментальных исследований. С этим трудно не согласиться. Обещанная реформа способна нанести российской науке непоправимый вред.
Матханов подчеркнул, что, несмотря на все проблемы, люди, воспитанные советской научной школой и сохранившие ее традиции, по-прежнему продолжают получать Нобелевские премии, а это значит, что еще не все потеряно.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», сотрудники Бурятского научного центра провели 4 июля чрезвычайное собрание, на котором приняли обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Ученые Бурятии потребовали от руководства страны, чтобы вопросы реформирования академической науки были вынесены на широкое общественное обсуждение. Движение против правительственного законопроекта возглавил профсоюз бурятских ученых, выразивший недоверие министру образования и науки России Дмитрию Ливанову.
Напомним, что 3 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН. И уже сегодня, несмотря на протесты ученых, оппозиции и обещание ее председателя Сергея Нарышкина, законопроект может быть принят во втором и третьем чтении.