С традиционным ежегодным посланием к Народному Хуралу и народу Бурятии выступил глава республики Вячеслав Наговицын. Об итогах и о том, что необходимо сделать, он рассказал сегодня, 25 апреля, на очередной 33-й сессии. Как отметил Наговицын, в Бурятии созданы необходимые условия для поступательного успешного развития, поэтому деятельность правительства и депутатов должна быть направлена на то, чтобы максимально раскрыть и реализовать существующие возможности. Основные приоритеты в экономике в ближайшие годы, по мнению главы РБ, можно обозначить словами: идеи, люди, инвестиции.
- Идеи лежат в основе любого развития. А идеи, воплощенные в инновации и реализованные в конкретном товаре, лежат в основе развития экономики. В последние годы благодаря государственной поддержке мы увеличили количество малых инновационных предприятий, хотя надо признать, что пока инновационный сектор в Бурятии еще слаборазвит, - сообщил Наговицын. - А без развития новых инновационных технологий республика всегда будет среди территорий, догоняющих другие регионы России. После вхождения России в ВТО нам придется конкурировать не только с российскими компаниями, но и с мировыми корпорациями. Поэтому только повсеместное внедрение инноваций, их развитие в новых и традиционных отраслях, позволит выдержать эту конкуренцию и обеспечить прорывной рост.
Инновации важны и при реализации программы энергосбережения, реформирования и модернизации ЖКХ. В связи с этим нужен тесный союз реального сектора экономики и науки, необходимо выявлять проблемы и смелее подключать к их решению наших ученых. Правительству необходимо создать инфраструктуру для продвижения инноваций от идеи до внедрения, в которую входят бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования научным оборудованием, технопарки, биржи высоких технологий. Одним из элементов инновационной инфраструктуры Бурятии должен стать технопарк «Биотехнополис». Его работа должна быть сосредоточена на трех основных направлениях: медицинские технологии, информационные технологии, энергосбережение и энергоэффективность.
Проект «Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса», в свою очередь, должен воплотиться в инновационный кластер, который свяжет вместе ученых, промышленников и студентов. Еще одним элементом инновационной инфраструктуры должен стать авиационный кластер, программа по созданию которого будет представлена на конкурс в Минэкономразвития в этом году.
- Но заниматься инновациями без людей, которые эти идеи генерируют, невозможно, добавил глава республики. - Между тем, сегодня на рынке трудовых ресурсов Бурятии наблюдается дефицит кадров. А в дальнейшем численность экономически активного населения в целом по России и, в том числе в Бурятии, будет уменьшаться, что еще больше усугубит ситуацию. В Улан-Удэ число вакансий в два раза превышает количество безработных. С дефицитом рабочей силы сталкиваются две трети предприятий. Тем временем, промышленности требуется масштабный приток молодых квалифицированных специалистов.
По словам Наговицына, нужно переориентировать наши ссузы и вузы на подготовку высококвалифицированных специалистов. Работодатель должен иметь возможность влиять на содержание образовательной программы и заказывать эксклюзивных специалистов, ориентированных на конкретное предприятие, а вуз – иметь полигон, на котором в процессе обучения можно «опробовать» качество и степень подготовки студентов. Также необходимо вернуться к принятию государственных планов и сбалансированных прогнозов потребности в специалистах.
Дальнейшее развитие Бурятии невозможно без роста производительности труда, постоянного увеличения объема инвестиций и активной поддержки инвестиционной деятельности. Глава Бурятии признал, что не все формы поддержки, разработанные правительством, оказались востребованы бизнесом. Поэтому нужен повторный анализ эффективности работы существующих форм поддержки. Первоочередной задачей министерства промышленности и торговли должно стать создание и развитие региональных особых экономических зон и промышленно-производственных парков. Такие планы возможно реализовать на территории Заиграевского, Северо-Байкальского районов и в Гусиноозерске, где уже сегодня планируется разместить производство теплоизоляционных материалов, розлив питьевой воды, автотранспортное предприятие по международным грузовым автомобильным перевозкам. Кроме этого, есть потребность в создании регионального инвестиционного фонда.
Перейти от слов к делу глава призвал в государственно-частном партнерстве. При этом он указал на опыт строительства бизнесменами спортивных объектов, объектов здравоохранения и ЖКХ, а ТОСами - детских садов и клубов.
- Перед нами стоят сложные и напряженные задачи, решить которые мы сможем, только объединив усилия. Уверен, что большинство из действующих депутатов продолжат работу в новом созыве и обеспечат стабильность и поступательное движение республики вперед, - заключил Вячеслав Наговицын.