Президент России Владимир Путин сегодня, 11 апреля, в ходе посещения Иволгинского дацана в Бурятии обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым проблемы буддизма в современности. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, Аюшеев, в частности, рассказал высокопоставленному гостю, как буддисты получают образование, и обозначил ряд трудностей в этой сфере.
Так, по словам ламы Аюшеева, буддийские университеты сталкиваются с тем, что у них нет государственной аккредитации, а студентов забирают в армию. В ответ на это Путин предложил применить практику некоторых московских вузов, где в ходе учебы студентов призывают на военную службу на несколько месяцев. Глава Буддийской Сангхи России назвал такой вариант «более приемлемым».
- Буддизм играет в России заметную роль, - отметил президент, - вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн. В годы СССР буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом.
Он назвал буддизм «добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу и к собственной стране».
Глава государства поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан. «У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку, которая будет 100%-й. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь»,- сказал председатель правительства России.
В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным.
-С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будете в истории, - подчеркнул Аюшеев.