Реализацию закона об организации местного самоуправления обсудили на заседании Совета депутаты Народного Хурала Бурятии 21 марта. Речь, в частности, шла о моделях управления в районах республики. Как отметил заместитель руководителя администрации правительства РБ Баир Жамбалов, сегодня в Бурятии существует три модели. Самая распространенная из них – всенародные выборы главы. По итогам обсуждения ряду районов предложено обратить внимание на нее и более ответственно выбирать для себя ту или иную модель.
Также доступна модель, по которой, в случае избрания на муниципальных выборах глава входит в состав представительного органа и исполняет обязанности председателя или одновременно возглавляет местную администрацию. Она выбрана в четырех районах – Курумканском, Муйском, Прибайкальском и Тарбагатайском. Еще одна модель используется в Селенгинском районе и Улан-Удэ, где избраны сити-менеджер (руководитель администрации) и мэр. С мая 2009 года такая система работает в Селенгинском районе. В столице республики, напомним, она существует с декабря 2012 года.
В целом положительно свою модель оценивает Курумканский район. Однако, ряд районов решил отказаться от назначения руководителя администрации по контракту. В основном причиной является неудобство при согласовании распоряжений между главой района и руководителем администрацией. Перейти к всенародному избранию главы района решено в Тарбагатайском, Селенгинском и Прибайкальском районах.
Предложение перейти всем районам к этой модели озвучил депутат Игорь Бобков. Его поддержали еще несколько депутатов. Так, Александр Стопичев отметил, что введение такой модели несвоевременно.
По итогам социологического исследования, проведенного комитетом НХ РБ по госустройству, к недостаткам этой модели отнесено отсутствие возможности избирать руководителя администрации на муниципальных выборах, двоевластие, отсутствие у главы района возможности осуществления отдельных полномочий по управлению администрацией и гарантий постоянной работы. Среди преимуществ наряду с профессионализмом руководителя администрации указана упрощенная процедура освобождения от должности.
Отметим, что в резолюции заседания рекомендовано четко разграничить полномочия главы муниципального образования и руководителя администрации. Этот пункт по итогам обсуждения решено заменить. Так, по предложению депутата Анны Скосырской властям районов рекомендовано «при переходе на другую модель более ответственно относиться к ее выбору».