Государственная Дума России готовится к принятию закона об охране Байкала во втором чтении. 20 марта в Думе состоялось седьмое собрание межфракционной депутатской группы (МДГ) «Байкал», на котором депутат от Бурятии заместить председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук подчеркнул важность подготовки документа и призвал депутатов к активному участию во внесении поправок.
Напомним, проект закона о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ по вопросу Байкальской природной территории был единогласно принят Госдумой в первом чтении 20 февраля.
Слипенчук рассказал собравшимся о деятельности возглавляемой им рабочей группы по разработке законопроекта об охране Байкала, в которую вошли представители различных органов власти и общественных организаций, в том числе депутаты МДГ «Байкал». Участники заседания также обсудили перспективы проведения очередного форума «Байкальский диалог», который пройдет в августе 2013 года. По мнению Слипенчука, идея форума себя оправдала. В частности, создана постоянно действующая межрегиональная дискуссионная площадка для выработки и подготовки предложений, направленных на сохранение озера Байкал.
Депутаты также коснулись проблемы сокращения поголовья омуля в Байкале. Отчеты, предоставленные министерством сельского хозяйства РФ, утверждают, что сокращение финансирования программы по восстановлению популяции байкальского омуля составляет не более 5%, однако данные, полученные в Бурятии, говорят о сокращении на 40%. Проблема восстановления и увеличения количества омуля остро нуждается в государственном финансировании. Здесь Слипенчук призвал усилить позицию в решении данного вопроса.
Кроме этого на собрании МДГ был рассмотрен ряд обращений, поступивших от региональных органов власти субъектов Байкальской территории. В частности был поднят вопрос о границах населенных пунктов, расположенных в государственных природных национальных парках (Национальный парк «Тункинский»). Так границы парков совпадают с границами муниципальных образований, что осложняет жизнь жителям немногочисленных населенных пунктов на данной территории. Депутаты приняли решение подготовить письмо в Правительство РФ с просьбой урегулировать данный вопрос. Также было рассмотрено обращение от правительства республики с просьбой, оказать содействие в переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа. По этому вопросу решено подготовить письмо в министерство регионального развития о выделении жилья в рамках программы ЖКХ.