Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук прокомментировал принятие в Госдуме резонансного закона о запрете усыновления российских сирот гражданами Америки. Напомним, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева») Госдума приняла 21 декабря. Помимо запрета на усыновление, в законе речь также идет о запрете въезжать в Россию американцам, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека. Этим законом также регулируется вопрос приостановления деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан или организаций США.
-Список Магнитского – попытка влезть в дела другого государства, это нарушение международных прав и законов. Возмущение со стороны руководства нашей страны мне понятно и приветствуется полностью, - пояснил депутат. – Конечно, люди, которые допустили потерю человека, должны быть наказаны. У нас много людей погибает в тюрьмах. Этот вопрос тоже важен. Но я сожалею, что в качестве ответа был принят закон о детях. Однако ответить нужно было быстро, и чтобы это было воспринято конгрессом США. Также мне не нравится, что на примере нескольких американских негодяев составлено мнение о всех жителях Америки. С другой стороны, благодаря всему этому мы задумались о вопросе, которому без малого 80 лет. В советское время выделялись колоссальные средства на то, чтобы не было беспризорных детей, стимулировались матери-героини. Но во время изменения системы, в хаосе мы забыли о социальной ответственности государства за пенсионеров и детей.
Закон, по мнению депутата, дал возможность поднять актуальную тему сиротства в России, для решения которой нужны последовательные меры.
- Закон нужен, но с продолжением. Я знаю, что каждый губернатор обязан отчитываться по количеству детей-сирот, как они обеспечиваются и чем. Но необходимо следить за ними и дальше, до того момента пока человек не встанет на ноги. Нужно поддерживать движение против сиротства, в бюджете республике должны быть средства для поощрения людей, которые хотят усыновить детей. Это гораздо дешевле, чем потом принимать превентивные меры предотвращению преступлений безнадзорными подростками. В конце концов, может быть и не надо, чтобы наших детей увозили за границу. Запретить это нужно не только американцам. Дети должны воспитываться жителями России.
Для справки: Количество детей, подвергающихся международному усыновлению, все последние 10 лет неуклонно снижается. Если в 2003 году иностранными гражданами было усыновлено 7855 детей-сирот, то по итогам 2011 года только 3400 детей. И эта тенденция сокращения международного усыновления характерна для всех стран. Гражданами США было усыновлено в 2007 году 2012 детей-сирот, в 2011 – 956. Количество российских детей, усыновляемых в США, ненамного, вопреки имеющемуся мнению, превышает количество усыновлений в другие страны. За 2011 год количество детей, усыновленных гражданами Италии, составило 798 человек, Испании – 685 человек, Франции - 283 человек. При этом ежегодно возрастает количество усыновлений в российские семьи – по итогам 2011 года было усыновлено 7416 детей.