Предложения в закон об охране Байкала могут выдвинуть все заинтересованные организации. Их необходимо направить депутату Госдумы от Бурятии Михаилу Слипенчуку, который возглавляет специальную рабочую группу. 14 февраля будет решен вопрос о внесении поправок в первом чтении.
-За последние несколько лет правительство РФ задумалось наконец о тех противоречиях, которые есть в законе о Байкале, законе об особо охраняемых природных территориях , Водном кодексе, и подготовило поправки. Сами изменения достаточно «беззубые» и не решают кардинально никаких вопросов, - отметил Слипенчук. - В связи с этим была создана рабочая группа, руководителем которой мне выпала честь быть. После первого совещания в январе нами решено допустить проект закона в первом чтении, однако ко второму серьезно доработать. Если он будет формироваться без цели решить все существующие проблемы, он не будет приниматься вообще. Такая договоренность у нас есть с Советом Федерации.
Добавим, 17 апреля в Госдуме пройдет «круглый стол», связанный с изменениями закона о Байкале. Это обсуждение должно стать площадкой для озвучивания собранных предложений. Кроме этого, там будут представлены и решения форума Байкальский диалог, который, напомним, прошел в Улан-Удэ летом 2012 года.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», по словам главы республики Вячеслава Наговицына, постоянное изменение федерального законодательства и его несовершенство мешает строительству инфраструктуры в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». По его мнению, одним из основных факторов, повлиявших на постоянный перенос сроков строительства в «Байкальской гавани», является изменение законодательства, касающегося особых экономических зон.