По словам руководителя администрации главы и Правительства РБ Петра Носкова, аналогичный конкурс состоялся в 2009 году, который также включал должности руководителей республиканских служб, агентств и управлений. Тогда в нем приняли участие 626 человек, из которых в резерв вошли 223. «Практика показала, что формирование резерва и последовательная работа с ним позволяет оперативно назначать на должности госслужбы наиболее подготовленных специалистов. Более того, конкурсы обеспечивает открытость и гласность кадровой работы», - отметил Носков.
Отметим, с 2008 года из кадрового резерва на высшие и главные должности категории «руководители», назначения на которые осуществляется главой Бурятии или правительством, назначено 59 человек, в том числе на посты замминистров, руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти РБ. За последний период из кадрового резерва назначен Федор Трифонов - заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, Баир Ангуров - заместитель министра образования и науки, Сергей Мальцев - руководитель Гостехнадзора РБ, Баир Ускеев - начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в РБ.
На сегодня завершена подготовка к очередному конкурсу, в частности, сформирован состав правительственной конкурсной комиссии, утверждены квалификационные требования к кандидатам. Согласно условиям, они должны иметь стаж государственной службы не менее 6 лет либо стаж работы по специальности не менее 7 лет. Обращается внимание на наличие опыта работы на руководящих должностях. Кандидат должен обладать уже сформированными управленческими компетенциями, высшим профессиональным образованием по направлению деятельности соответствующего министерства.
Он должен быть профессионалом в своей сфере, не просто знать специфику работы министерства, но и глубоко владеть вопросами, входящими в компетенцию органа. При этом сохраняется принцип соблюдения последовательности выдвижения кадров на руководящие должности с учетом поэтапного овладения профессией, приобретения управленческих навыков и расширения масштаба деятельности. К участию в конкурсе приглашены не только известные и зарекомендовавшие себя руководители, но и «новые лица». Люди, включенные в кадровый резерв, проходят переподготовку и повышение квалификации.
Вместе с тем, сформированный резерв не может быть востребован на все 100 %, поскольку количество вакансий всегда меньше числа претендентов, отмечают в правительстве. Срок нахождения в резерве - 3 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.