Бурное обсуждение вызвали на сессии Народного Хурала изменения в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Напомним, он был принят сегодня, 6 декабря, во втором чтении и с января 2013 года в республике вступит в силу запрет на продажу алкоголя с 21 часов до 9 утра следующего дня.
Во втором чтении депутатами была принята новая редакция законопроекта и ряд парламентариев выступил за то, чтобы принять первоначальный вариант закона, представленный администрацией Кабанского района. Кабанцы, напомним, предлагали установить ограничение с 21 вечера до 11 утра. Среди сторонников этой версии законопроекта был депутат, лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков. По его словам, президиум сессии не соблюдал регламент при рассмотрении вопроса и проигнорировал его предложение. «Мое предложение на экране находилось довольно долго, но три человека в президиуме не увидели его. Так нельзя», - подчеркнул Бобков. Он даже предложил позаимствовать пленки с доказательствами у журналистов.
Руководитель регламентной группы Федор Трифонов отметил, что Бобков превысил лимит по выступлениям и предложил ему «свое заявление предоставить в письменном виде». Однако Бобкова поддержал депутат, лидер фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. «Как Бобков, так «несите письменно», а как Калашников так «давайте голосовать»? – вступился он за коллегу.
Трифонов попросил «не устраивать перепалку на сессии» и напомнил про «Час заявлений», а также попросил депутатов снова «перечитать пункты регламента». Тем не менее, спустя некоторое время по инициативе Бобкова депутаты вернулись «к вопросу о пересмотре рассмотрения» законопроекта об ограничении времени продажи алкоголя. Впрочем, предложение не нашло поддержки, закон остался без изменений.
Однако Бобков все же высказался по поводу ограничения продажи алкоголя. В частности, он затронул тему незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, попутно обвинив председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимира Павлова в том, «что создается впечатление, будто бы тот заботится о «теневиках», нелегально продающих спирт». Напомним, профильный комитет предложил в первоначальный проект закона поправки, по которым ограничение продажи алкоголя было сокращено с предложенных кабанцами «с 21-до 11 часов» на «с 21-до 9 часов».
В ответ Павлов не стал отмалчиваться.
- Мы привыкли к тому, что вы так высказываетесь, - обратился он к Бобкову, - обвиняете депутатов. Мы привыкли и не всегда вам даем сдачи. Но когда-то это должно закончиться. Мне задали вопрос, а не лоббируют ли через депутатов Кабанского района закон те люди, которые занимаются незаконным оборотом алкогольной продукции? А вот у меня самого сейчас создается такое впечатление, а не лоббируете ли вы интересы этих людей? Ведь я уже сказал сегодня, что мы провели огромную работу с депутатами райсовета, министерством внутренних дел, ясно, что в республике присутствует большая доля оборота теневой продукции.
На что Бобков заявил что «изучает эту тему профессионально»:
- Изучаю наркологию и могу поделиться некоторой информацией, - отметил он, - В частности, объем спиртосодержащей жидкости, которая поступает в республику, никогда не увеличится, нет сегодня дополнительных источников. Употребляет ее определенная категория граждан, далеко не все. Добавлю также, что, согласно социальным опросам, людей, в первую очередь, интересуют четыре позиции: ЖКХ, коррупция, алкоголизация и уровень преступности. При этом алкоголизация непосредственно влияет на уровень преступности. 90% бессмысленных жестоких преступлений совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Прошу вас прислушаться к этой информации, - резюмировал он.