На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин РФ в возрасте 35 лет, имеющий высшее образование и обладающий знаниями в области прав и свобод гражданина и имеющий опыт их защиты. Уполномоченным не может быть назначено лицо, имеющее гражданство иностранного государства, признанный недееспособным по решению суда, имеющий непогашенную судимость. По словам Скосырской, принципиальное разногласие в ходе обсуждения касалось сокращения финансирования из бюджета республики. Так, согласно поправкам, его объем сокращен с 14 млн рублей до 4 млн.
Согласно поправкам обслуживание аппарата Уполномоченного возложено на администрацию правительства. Однако это, по словам депутата Будажапова, «ломает всю концепцию закона». «Закон об уполномоченном подразумевает создание независимого государственного органа с отдельной строкой финансирования, - пояснил он свою позиции, - а если обслуживание аппарата будет находиться в ведении правительства, получится, что мы создадим не самостоятельный институт, а лишь должность. Зачем она нужна, если будет находиться в зависимом положении?».
Как отметила Скосырская, согласно второй статье закона, Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права и договора РФ, Конституцией. При осуществлении своей деятельности он независим и не подотчетен никакому должностному лицу. Администрация главы будет заниматься только обслуживанием, отметила она, и концепция от этой нормы никак не меняется.
Депутат Иринчей Матханов вообще предложил перенести рассмотрение закона. «У нас нет временных рамок. Можем провести «круглый стол» и общественные слушания и принять выверенный закон. Я согласен с депутатом Будажаповым: в спешке принимать закон, который не будет работать, и о чем мы все будем жалеть, смысла нет», - заявил он.
Будажапов предложил вернуться к повестке и доработать закон, но депутаты своего коллегу не поддержали.
После чего свое мнение о законе высказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын:
- Я не могу не отреагировать, поскольку вопрос касается администрации главы и правительства, - отметил он. - У нас создан аппарат по управлению мировых судей. Это, как известно, самостоятельный орган. У нас есть уполномоченные по защите интересов малого бизнеса. Кроме института Уполномоченного в Бурятии создается Общественная палата. В дальнейшем еще будут появляться подобные органы, которые тоже нужно кому-то обслуживать. В рамках обслуживания нам необходимы средства на покупку, например, бумаги и половых тряпок и я не вижу здесь ущемления чьих-то прав.
Он подчеркнул, что, по его мнению, ситуация «немного нагнетается» и предложил принять закон и начать по нему работать.
В итоге закон и таблицу поправок в целом депутаты приняли. В силу закон вступит с января 2013 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.