- С точки зрения муниципалитетов тема распределения полномочий интересна, прежде всего, в двух аспектах: с одной стороны – на уровне их распределения между органами государственной власти и органами местного самоуправления, с другой стороны - на межмуниципальном уровне между районами и поселениями, - отметил первый заместитель руководителя администрации и главы и правительства РБ Станислав Тэлин.
Он отметил, что в Бурятии активно решаются вопросы местного самоуправления, развивается муниципально-правовая база, ведется работа по приведению границ муниципальных образований в соответствие с требованиями градостроительного и земельного законодательства, совершенствуется качество государственных и муниципальных услуг и так далее.
В связи со всем этим возникает необходимость наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъекта РФ. Так, в 2011-2012 годах органам местного самоуправления передано до 14 полномочий государственных органов РБ, а также полномочия государственных органов РФ по проведению переписи населения. Органы местного самоуправления республики приняли на себя ключевые функции непосредственного обеспечения жизнедеятельности людей. Ими решаются вопросы функционирования социальной сферы, транспортного обслуживания, обустройства территорий, дорожного хозяйства, поддержки деятельности отрасли животноводства. Кроме того, все 293 муниципальных образования республики решают вопросы местного значения.
- Однако увеличение вопросов местного значения привело к росту расходных обязательств муниципалитетов, и, к сожалению, этот вопрос пока не решен. Значительную часть доходов местных бюджетов составляют межбюджетные трансферты, что ограничивает финансовую самостоятельность муниципалитетов и ставит ее в зависимость от финансовой помощи вышестоящих бюджетов, - пояснил Тэлин. – В Бурятии в 2011 году доля средств, переданных муниципалитетам, составила до 65% от их собственного дохода.
Для решения указанных проблем большинство поселений Бурятии передали от 1 до 10 полномочий органам местного самоуправления районов. В 2012 году подписано 555 соглашений о передаче полномочий утверждения бюджетов поселений, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организации культурного досуга другие.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта www.infpol.ru