С 1 января 2013 года жители Бурятии могут обращаться за выдачей Универсальной электронной карты (УЭК). Закон Республики Бурятия об УЭК принят в ходе очередной сессии Народного Хурала РБ. Как отметил председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, получение карты является добровольным, осуществляется на основании личного заявления граждан. Получить ее могут граждане старше 14 лет, срок действия карты – 5 лет, выдаваться она будет бесплатно.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», законопроект об универсальной электронной карте рассматривался впервые на сессии бурятского парламента в сентябре, но тогда депутаты решили отложить принятие документа. На тот момент у ряда депутатов сложилось ошибочное мнение о том, что универсальная карта служит исключительно для совершения платежных операций и по своему функционалу дублирует существующие банковские карты, некоторые парламентарии поставили под вопрос необходимость введения карт, и высказали опасение в большой нагрузке на республиканский бюджет.
Универсальная электронная карта (УЭК) – это единый федеральный стандарт, карта заменит такие документы как полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью УЭК можно будет получить различные госуслуги, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателями, мобильных устройств. В Росси универсальная электронная карта будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях – с помощью бесконтактного считывателя. УЭК как удостоверяющий документ может использоваться при очном обращении в государственные и прочие организации. В отличие от социальных карт УЭК можно будет применять для получения услуг в любых регионах страны, а не только в своем «домашнем» регионе. Таким образом, совершение безналичных платежных операций, что характерно для банковских карт, это только незначительная часть функций УЭК. Также в отличие от банковской карты УЭК специальным образом защищена: в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства. Универсальная карта защищена и визуально, на уровне денежной банкноты, а порядок её выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства.
Ожидается, что с помощью УЭК будет доступно свыше 1000 федеральных, региональных и муниципальных услуг и свыше 10000 коммерческих, выбрать нужные каждый сможет в своем личном кабинете на портале Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта».