- Я бы выделил три вопроса, которые характеризуют всю сессию, - отметил Матвей Гершевич, - о выборах депутатов (это основополагающий закон, на который мы будем ориентироваться на выборах в сентябре 2013 года), новый для Бурятии закон об общественной палате, и принятый в первом чтении закон «Об уполномоченном по правам человека». В ноябре, как ожидается, закон будет принят во втором чтении, и тогда уже мы начнем работать по созданию в Бурятии этого органа, который на сегодня действует в 67 субъектах.
Среди прочих законов – законы по древесине. Один из них касается специализированных дружин по тушению пожаров: для их поддержки принято решение о том, чтобы обеспечивать их дровами. Среди важных социальных вопросов, принятых на сессии – о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и прожиточном минимуме пенсионера. В частности, предусмотрены дополнительные меры поддержки детей-сирот: подъемные в размере 10 тыс. рублей для детей-сирот, отслуживших в армии, и 10 тыс. рублей для детей-сирот при рождении у них первого ребенка.
Спорным стал вопрос об универсальной электронной карте – напомним, его депутаты отказались принимать и перенесли на следующую сессию.
- Я думаю, - отметил Гершевич, - причина в том, что не все депутаты до конца поняли, что введение электронной карты – это требование федерального закона, что вводить ее в России в любом случае будут, что это нужное и необходимое дело. До следующей сессии мы еще раз проведем с депутатами работу по разъяснению норм закона.
Очередная сессия Народного Хурала республики состоится в ноябре этого года.