Законопроект о введении в Бурятии универсальной электронной карты депутаты Народного Хурала рассмотрели сегодня, 27 сентября, на очередной сессии бурятского парламента. После почти 50-минутного обсуждения и споров документ было решено перенести на следующую сессию. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых - обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.
При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.
В первом чтении такой республиканский закон был принят в Народном Хурале в начале этого года. Ко второму чтению к закону поступила 51 поправка от депутатов, прокуратуры, Счетной палаты, Верховного суда, была составлена таблица поправок на 49 страницах, многие поправки отклонены, ряд поддержан. Все эти поправки предложены на рассмотрение депутатам НХ РБ 27 сентября. Как подчеркнул представлявший проект закона председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в России сегодня много говорится о переходе на электронный документооборот, об электронном правительстве, и внедрение электронных карт – первый мегапроект в этой области, это развитие инфраструктуры всего общества.
Разработанный в Бурятии проект закона прописывает процедуру получения универсальных карт жителями республики, процедуру отбора банковского учреждения, обеспечивающего предоставление услуг. Депутатов, в первую очередь, заинтересовало, во сколько обойдется республиканскому бюджету внедрение электронных карт, и каким именно образом будут отбираться банки. Парламентарии высказали опасение, что какие-либо банки смогут пролоббировать принятие решения в свою пользу. Кроме того возникли и вопросы о необходимости внедрения электронных карт – ряду депутатов универсальные электронные карты показались полным аналогом банковских карт, по которым в настоящее время граждане получают пенсии, заработную плату, оплачивают коммунальные услуги.
- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.
Интересовал депутатов и вопрос денег. По данным Вячеслава Ирильдеева, в проекте закона на 2013 год на эти цели заложено 44 млн. рублей, однако депутаты заявили, что эта сумма – только начало и конечные расходы составят гораздо большую сумму. Так, по словам депутата Егорова, это может быть от 200 до 400 млн. рублей, только на изготовление карт. При этом из федерального бюджета, отметил он, скорее всего, эти затраты компенсироваться не будут.
Пояснить суть законопроекта коллегам попытались депутаты Ханхалаев, Мальцев и Найканчина. Так, Евгений Хахалаев отметил, что универсальная электронная карта – это совсем не то же самое, что банковская, что эта карта объединяет и упрощает оказание госуслуг, это движение вперед в решении социальных вопросов. Анна Найканчина напомнила, что на сегодня в реестре Многофункционального центра в Бурятии значится более 200 различных услуг, их оказание – сложный процесс, а внедрение электронной карты позволит его упростить. Депутат Мальцев напомнил всем, что мир уже живет в электронном обществе и введение такой карты необходимо.
Вячеслав Ирильдеев еще раз подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом регионы обязаны до 1 января 2013 года разработать свои нормативные акты, и попросил тех из депутатов, кто не до конца разобрался в документе, ознакомиться с ним еще раз. Однако депутаты остались при своем мнении, и в итоге большинством голосов законопроект был перенесен на следующую сессию Хурала. Она состоится в ноябре этого года.
Нужно отметить, что в ряде пилотных регионов уже приступили к внедрению этого закона. Еще в декабре 2012 года стало известно, что карты уже заказаны на Монетном дворе, и в Бурятии, как и в целом по России, их выдача должна начаться с 1 января 2013 года.