В тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Вологодской области Олег Кувшинников. Лидером в СФО стал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Самыми закрытыми для СМИ оказались глава Еврейской АО Александр Винников, губернатор Чукотского АО Роман Копин и глава Марий Эл Леонид Маркелов.
Как отмечают авторы рейтинга, показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают не те персоны, о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.
За последние полгода существенно выросло число губернаторов-блогеров: в частности, аккаунты в Твиттере завели глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и другие. Лидером по числу твитов в августе остался губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (786 записей). Следом за ним идут глава Астраханской области Александр Жилкин (356 твитов), губернатор Кировской области Никита Белых (324 твита), глава Приморского края Владимир Миклушевский (296 твитов) и глава Вологодской области Олег Кувшинников (279 твитов). По активности в «Живом журнале» лидируют глава ХМАО Наталья Комарова (97 записей) и губернатор Новгородской области Сергей Митин (42 поста)».
Кроме того, губернаторы стали чаще «говорить» в традиционных СМИ: общее число сообщений с прямой или косвенной речью глав субъектов РФ в августе выросло по сравнению с мартом на 50%. На этом фоне среднее значение коэффициента информационной открытости также увеличилось.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.