В Бурятии обсудили меры по привлечению и стимулированию граждан для участия в охране границы России. Сегодня, 31 июля, на первом координационном совете по пограничным вопросам при главе республики Вячеслав Наговицын предложил привлекать к охране границ добровольцев. Он отметил, что население всегда помогало в охране государственных границ и ревностно относились к чужакам, появлявшимся в пограничной зоне.
- Охотники, например, помогали найти следы нарушителей, - привел пример глава республики, - за последнее время 16 нарушителей государственной границы задержано в Бурятии силами немногочисленных добровольных пограничных дружин. Однако сейчас не социализм – за просто так никто этим заниматься не будет, а если и будет, то недолго - у всех свои дела и заботы, людям нужно зарабатывать на хлеб. Поэтому наша задача - найти для населения какие-то стимулирующие факторы, чтобы люди охотно шли помогать охранять границы. Ведь никогда самостоятельно пограничное управление не сможет защитить границу – через каждые десять метров по пограничнику не поставишь.
На сегодня в республике создано 22 дружины численностью 251 человек, идет активная работа по привлечению казачества, но этого недостаточно. Как подчеркнул глава республики, по закону платить добровольным дружинам за охрану границ из республиканского или местного бюджетов запрещено, необходимо найти другие способы оплачивать труд населения.
- В качестве альтернативы можно использовать какие-то льготы, гранты, и все это будет абсолютно законно, - пояснил Наговицын. - Моральные поощрения, вознаграждения, упрощенное посещение своих родных и близких в близлежащих территориях или другие привилегии.
Начальник пограничного Управления ФСБ России по РБ Игорь Бондарев, в свою очередь, предложил использовать в качестве методов стимулирования социальную поддержку граждан, участвующих в обеспечении правопорядка и общественной безопасности на границе, ежемесячные денежные выплаты, которые практикуются в других регионах, а также налоговые льготы и льготное выделение земельных участков. По словам Бондарева, Управление готово формировать кадры из числа местного населения, привлекать граждан на пограничную службу по контракту и закреплять их на постоянное жительства на месте службы. Сегодня, отметил он, добровольцы, в основном, привлекаются по месту проживания или в районах их хозяйственной, промысловой и охотничьей деятельности. Тем самым список «потенциальных пограничников» заметно сокращается.
Напомним, Пограничное Управлении ФСБ России по РБ создано в марте 2010 года. Управление дислоцируется на двух субъектах – Бурятия и Иркутская область. Окинский, Тункинский, Джидинский, Закаменский, Кяхтинский районы республики являются пограничными территориями, где население задействовано в охране границы РФ. До этого времени республика пользовалась услугами Забайкальского либо Иркутского управления ФСБ.