В предлагаемом законопроекте сохраняются и дополнительно детализируются действующие базовые принципы и гарантии реализации прав граждан в сфере образования. Здесь нашли отражение лучшие практики и технологии, подтвердившие свою эффективность. Предусматриваются нормы, обеспечивающие открытость образовательных организаций.
Принцип открытости системы образования реализуется в законопроекте, в том числе путем участия заинтересованных представителей общества, работодателей и обучающихся в управлении и оценке эффективности образовательной деятельности Предусматривается информационная открытость для потребителя образовательной услуги, например, ведение Интернет-сайта образовательной организации. Закрепляется система мониторинга в сфере образования, которая позволит комплексно оценивать развитие отрасли в динамике. Вводятся процедуры независимой оценки качества образования, благодаря которым специализированные организации смогут проводить оценку деятельности образовательных учреждений, в том числе определять достоверность публикуемой ими информации о качестве образования, его соответствия ожиданиям заказчиков и потребителей образовательных услуг.
Кроме того, в законопроекте предложен ряд инновационных механизмов, направленных на развитие отрасли. К ним можно отнести расширение круга организаций, в которых граждане могут получить бесплатное образование, дополнительные возможности по обеспечению каждому ребенку доступа к дошкольному образованию в разных формах, предоставление возможности выбора различных учебных курсов в образовательной организации или за ее пределами; и так далее. К инновационным механизмам относятся расширение видового разнообразия образовательных программ, обеспечивающих мобильность и гибкое реагирование системы образования на запросы общества и рынка труда; особенности получения образования для граждан: проявивших выдающиеся способности, с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.
Значительное внимание в документе уделено закреплению правового статуса основных субъектов образовательных отношений – педагогических работников, обучающихся и образовательных организаций. Впервые на законодательном уровне признается особый статус педагогов в обществе, и вводятся обязательства по созданию условий для осуществления их профессиональной деятельности. В совокупности указанные нормы позволят создать необходимые предпосылки для перехода к «эффективному контракту» с педагогическими работниками, когда качественная работа достойно оплачивается. Одновременно с этим в законопроекте комплексно описано правовое положение обучающихся, также закрепляются права и обязанности родителей (законных представителей). Впервые на законодательном уровне предусмотрено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Законопроектом предусматриваются нормы о педагогической экспертизе в отношении нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования, которые призваны обеспечить динамичное развитие системы образования.
Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был разработан в 2010 году рабочей группой, созданной комиссией, в состав которой вошли представители большинства федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, научного, педагогического, ректорского сообщества и работодателей.
За два года законопроект прошел беспрецедентное общественное обсуждение. Оно проходило и в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе и Совете Федерации, в Общественной палате РФ и на конференции Российского союза ректоров, на традиционных августовских педагогических совещаниях и на различных сайтах в сети Интернет. 24 мая 2012 года законопроект был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и в целом поддержан.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: health.pravda.ru