Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона РФ «Об особоохраняемых природных территориях» рассмотрен на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии накануне, 5 июля. В результате было предложено включить этот проекта в программу законопроектной работы осенней сессии Государственной Думы.
Проект закона касается отмены запрета на промышленное рыболовство для местного населения, постоянно проживающего на территориях национальных парков, но не относящегося к малочисленным народам. Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», 30 ноября 2011 года были приняты поправки в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Этот закон утвердил все возможные функциональные зоны в границах нацпарка: заповедную, особо охраняемую, рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, зону хозяйственного назначения и, наконец, зону традиционного экстенсивного природопользования.
Последняя была предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов. После вступления поправок в силу, с 1 января 2012 года, в границах Национального парка заниматься рыболовством запрещено всем, кроме представителей коренных народов Севера. Вести промышленное рыболовство на этом участке акватории Байкала также стало нельзя. И, хотя промышленное рыболовство в Баргузинском районе не было полностью прекращено, все рыбодобывающие предприятия (а их семь) получили квоты и ведут лов рыбы, именно на участки Байкала, входящие в состав нацпарка, приходилось до 80% улова. Этот вопрос неоднократно обсуждается в Бурятии, однако решения его до сих пор нет.
Законопроект внесен по инициативе депутата от Бурятии Михаил Слипенчука. Ранее этот документ получил поддержку на «круглом столе» Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам природопользованию и экологии.