Среди противников спешки с принятием «такого важного и исторического документа» - представители оппозиционных фракций. Это справороссы Владимир Гейдебрехт и Иринчей Матханов, коммунист Сергей Будажапов, член ЛДПР Игорь Бобков. И если Гейдебрехт и Будажапов выступили, в основном, за то, чтобы, не спеша, принять закон в первом чтении, а затем доработать и принять во втором чтении на одной из последующих сессий, то Бобков резко отозвался о самом тексте документа. Ему, в частности, не понравился пункт о том, что препятствием для избрания Главой может стать не только уголовная судимость (с этим Бобков полностью согласился), но и даже наличие административного правонарушения, то есть штрафа.
Нужно отметить, что проект закона прописывает всю процедуру выдвижения Главы и порядок его избрания очень подробно. Установлено, что избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Не может быть избран Главой гражданин, осужденный когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности. В этот же перечень входят и административные правонарушения, но не любые, как уверен Игорь Бобков, а лишь те, что трактуются в статьях 20.3 (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса об административных правонарушениях.
Федеральный закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в России, а именно - представление кандидатом на должность Главы Республики Бурятия в свою поддержку подписей 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований РБ. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Республики Бурятия. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов РБ. По мнению бурятских депутатов-оппозиционеров, это ограничивает права их потенциальных кандидатов – по их словам, им будет трудно получить подписи депутатов, «большинство из которых так или иначе поддерживают «партию власти». В итоге они высказались за то, чтобы принять документ в первом чтении и отправить на доработку. Однако большинством голосов законопроект был утвержден. Как ожидается, первые выборы по новому закону состоятся через пять лет.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Резиденция Главы Бурятии. Фото с сайта suvenirograd.ru