Несмотря на все принимаемые меры, отметил Мещеряков, Бурятии не удаётся обеспечить стопроцентное исполнение поручений президента России. Одной из основных проблем остаётся отставание по срокам исполнения поручений. В результате проверок по этим причинам выговор уже получили первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Виктория Нихланова, руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова, её заместитель Александр Беняш. Замечание получил министр строительства и модернизации ЖКК Владимир Рубан.
Также председатель контрольного комитета отметил низкий уровень качества исполнения поручений и недостаточный аналитический уровень при их проработке. Еще одним характерным недостатком является то, что мероприятия по исполнению президентских поручений разрабатываются, но в дальнейшем меры по их реализации не проводятся.
Так, например, во исполнение поручения президента России от 20 июня 2011 года создан общественный экологический совет при правительстве Бурятии. Требования заключались в том, чтобы советы работал на постоянной основе, а заседания проводились не реже двух раз в год. Тем не менее, по информации министерства природных ресурсов, совет в республике не функционировал и собрался только однажды - в 1 апреля 2012 года.
Аналогичная ситуация произошла с республиканской общественной организацией «Центр социальной защиты материнства и детства». В этом случае на момент проверки республиканским агентством по делам семьи и детей не был представлен ни план работы на 2012 год, ни одного протокола заседания с момента создания 27 октября 2011 года.
- Необходимо особо отметить те случаи, когда республиканские министерства и агентства не доводят информацию до подведомственных учреждений и курируемых организаций. Кроме этого, не всегда проверяют достоверность информации, поступающую к ним, - подчеркнул Мещеряков.
В частности, при исполнении поручения по вопросам социального положения студентов министерство образования и науки РБ направило в правительство Бурятии доклад о том, что в вузах республики созданы службы содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников. Фактически на сегодняшний день служба создана только в Бурятской сельхозакадемии (БГСХА). Еще в двух вузах (Бурятский госуниверситет и ВСГУТУ) решение о создании таких комиссий было принято лишь после проверки комиссии.
Впрочем, отметил Мещеряков, серьезных нарушений по итогам проверки исполнения поручений президента и правительства РФ не выявлено.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.