- Объем платных услуг в сфере туризма также увеличился на 14,2 %, занятость в этой сфере возросла на 13 %. В целом на сегодняшний день рынок туризма в республике характеризуется устойчивой динамикой благодаря строительству туристско-рекреационная зоны на Байкале. В частности, завершается создание обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески» где общий объем государственных инвестиций составил 3,3 млрд. рублей, из них 71% - федеральная поддержка, - отметила Думнова.
Еще четыре инвестиционных проекта получат федеральную поддержку в 2012 году. Так, в число объектов, включенных в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года, вошли туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе и автотуристские кластеры «Кяхта» в Кяхтинском районе, «Байкальский» в Иволгинском районе и «Тункинская долина» в Тункинском районе. В 2011 году на разработку планов подобных туристских кластеров муниципальным образованием было направлено 8,3 млн. рублей.
Кроме этого, по республике создано 48 мест массового отдыха туристов за счет государственной поддержки правительства РБ в форме субсидирования части затрат на благоустройство территорий, транспортировку и утилизацию бытовых отходов из мест отдыха и туризма на общую сумму 5 млн. рублей.
В текущем году будет продолжена работа по организации цивилизованных мест отдыха на Байкале и уборке мусора, по бесхозным участкам и турбазам. Также одним из приоритетных направлений станет благоустройство туристских маршрутов по территории Бурятии.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта baikaltravel.ru