Изменения в закон Бурятии о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» планируется рассмотреть на двадцать седьмой сессии Народного Хурала, которая назначена на 27 апреля. В проекте закона уточнен перечень знаков отличия в труде и государственных наград, учитываемых при присвоении звания.
Так, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Наряду с орденами и медалями, почетными званиями при присвоении звания «ветеран труда», согласно проекту закона, подлежат учету и ведомственные знаки отличия в труде. Их практики определения и учета нет в законодательных актах, которые сегодня вызывают много споров, жалоб, судебных разбирательств и трудности в правоприменительной практике.
Планируется уточнить и перечень других документов: например для подтверждения трудового стажа, в том числе факта начала трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, могут стать:
- трудовые книжки;
- справки, выданные в установленном порядке уполномоченными органами (организациями), на основании архивных данных;
-документы о выслуге лет, выданные органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- вступившие в законную силу решения судов об установлении трудового стажа,
- акты комиссий по установлению стажа в случае утраты документов в результате чрезвычайных ситуаций.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон о присвоении звания ветерана труда был принят в сентябре 2011 года. Его цель - поощрение граждан за особые заслуги в области государственного, общественно-политического, социально-экономического и культурного развития республики, а также обеспечения их материальной поддержки. На звание могут претендовать граждане, награжденные государственными наградами республики и имеющие трудовой стаж для женщин – 40 лет, для мужчин - 45 лет, а также многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до возраста 8 лет, награжденные государственными наградами РБ.
В то же время, в обществе закон был воспринят неоднозначно: воспользоваться нормативным актом, который вступил в силу 1 января 2012 года, проблематично. В марте на пленуме, приуроченном к 25-летию ветеранской организации, ветераны отмечали, что в законе слишком много условий, которые сложно выполнить и заявляли о необходимости внесения изменений в проект закона.