Развитие кадрового потенциала и системы государственного управления обсудили члены рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытого правительства». Участие в совещании принял президент России Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета». Сегодня в России на государственной гражданской службе числится порядка 1,65 млн человек. «Есть молодые, перспективные, но не имеющие должного опыта, а есть проверенные люди, но которым пора заниматься другими делами, а не находиться на госслужбе, - отметил президент. - Вся последняя экспертная работа была посвящена разработке принципов новых социальных лифтов, которые позволяли бы формировать современный кадровый резерв страны».
Работа с кадровым потенциалом должна начинаться с отбора, сейчас же он происходит по принципам клановости и коррупции, заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
- В идеале должен быть введен открытый общенациональный онлайновый экзамен, - предложил Песков. - Он не должен немедленно распространяться на всех госслужащих, его сдают те, кто только приходит на госслужбу, кандидаты на повышение и желающие обратить на себя внимание и получить доступ к этому лифту. Сдавшие экзамены попадают в публичную базу резюме, и разные органы власти могут бороться за этих людей.
Дмитрий Медведев оказался совсем не против, чтобы чиновники в ранге замминистра и ниже приходили на госслужбу по конкурсу. В таком случае в течение следующих нескольких лет по конкурсу можно было бы набрать на госслужбу руководителей всех агентств и служб. Понравилась президенту и идея регулярной ротации кадров в системе государственной службы: чиновник работает в своей должности от трех до шести лет, после чего должен куда-то перемещаться, на повышение, двигаться в сторону на этой же ступени карьерной лестницы или вообще уходить с госслужбы.