В Госдуме обсудили, как перевод стрелок часов и отмен зимнего времени влияет на жителей России. Как отметил председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников, в Госдуму поступает много писем от граждан, которых не устраивает сегодняшняя система исчисления, которая заключается в двухчасовом отклонении от астрономического времени. Кроме этого, по его словам нужно выяснить и сравнить выгоды энергосбережения от закрепления летнего времени как постоянного, либо смены времен, либо перехода к астрономическому поясному времени.
- РАО «ЕЭС» дает цифру 0,5 %, но никто это не проверял, - отметил он.
Председатель Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев напомнил, что еще в 2001 году Российская академия медицинских наук признала необходимым вернуть Россию к поясному времени. «Это решение основано на том, что все системы исчисления времени, не совпадающие с поясным, вредны для здоровья, особенно детей и подростков», - сказал Апрелев.
При нынешней системе, опережающий поясное время на два часа, люди лишены необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. Нормальная продолжительность сна сокращается, что вызывает хроническое недосыпание и усталость. Сославшись на данные Росстата, Апрелев заявил, что только за счет «летнего сдвига» смертность в России возросла на 10%. Кроме того, снижается работоспособность людей. Минимальная потеря ВВП - 1-2%, что соответствует 360 млрд. рублей. При этом «удары ошибочного времени» особенно заметны на психическом и физическом здоровье детей. Апрелев предложил вернуть в России поясное время, переведя стрелки на два часа назад, отметив, что поясное время очень близко к природному.
Заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Николай Новиков обратил внимание участников дискуссии на то, что изменить систему исчисления времени не так просто, поскольку время - фактор национальной безопасности. «На время завязана вся навигация, - сказал он. - Нарушения в системе времени немедленно обрушивают всю государственную систему. В последний раз это было продемонстрировано на Ближнем Востоке, когда все системы современного оружия, завязанные на GPS, дали сбой».
Подытожил разговор первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко, напомнив, что еще в 1999 году депутаты Госдумы предлагали отказаться от «декретного» и от «летнего» времени, но закон не был принят. Герасименко предложил вернуться к «зимнему» времени. Отмена «декретного» времени, по его словам, может стать вторым этапом.
В итоге рекомендовано внести в Федеральный закон «Об исчислении времени» поправки, отменяющие действие «декретного» и «летнего» времени, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.
Отметим, переход на зимнее время в России был отменен в 2011 году. Соответствующее распоряжение подписал президент России Дмитрий Медведев. «Мы не будем переходить на зимнее время, - отметил тогда Медведев, - переход на летнее время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны и полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили».
Справка: В России впервые переход был осуществлен 1 июля 1917 года. Тогда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. А теперь их примеру последует и Россия, где до сих пор переход на зимнее время происходит в последнее воскресенье октября, а переход на летнее время - в последнее воскресенье марта.