В районах Бурятии остро стоит вопрос с обеспечением населения твердым топливом. Как сообщил сегодня, 16 февраля, на коллегии по итогам работы в 2011 году органов социальной защиты председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Стопичев, за отчетный период вопрос о субсидии на твердое топливо от жителей районов поступал особенно часто.
- На сегодня субсидия на этот продукт составляет не более 10% от стоимости, а были времена, когда она равнялась 50%. Но сейчас дела обстоят так, отчасти потому, что уровень жизни улучшился, отчасти потому, что требования к оформлению субсидий ужесточились, - отметил Стопичев. – Некоторые люди, возможно, и хотят оформить субсидию, но не могут.
На сегодня закупать твердое топливо по невысоким ценам в районах позволяют работающие пилорамы, которые так реализуют отходы своего производства. Однако проблемы это не решает, в связи с чем Стопичев предложил организовывать в районах пункты обеспечения населения твердым топливом. Этим вопросом он предложил заняться администрациям муниципальных образований и их заместителям совместно с органами соцзащиты.
Как ранее сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», депутаты уже неоднократно обсуждали проблему обеспечения граждан твердым топливом. В частности, на одной из сессий депутат Иван Калашников отметил, что отсутствие в республике структуры, обеспечивающей граждан твердым топливом, стало причиной того, что в пригороде Улан-Удэ и в ряде районов полыхают лесные пожары. Выгоревший лес люди разбирают на дрова и таким образом решают вопрос отопления.