За 11 месяцев 2011 года в Бурятии объем работ по виду экономической деятельности «Строительство» (по полному кругу предприятий) составил 15,5 млрд. руб. или 101,5% к аналогичному периоду прошлого года. Плановый показатель на 2011 год установлен в объеме 16,4 млрд. рублей, по итогам года он выполнен. Об этом сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр строительства и модернизации ЖКК РБ Владимир Рубан.
Годовой план по вводу жилья на 2011 год, установленный в объеме 300 тыс. кв. метров также по итогам года будет выполнен. Наиболее активно жилищное строительство ведется в Улан-Удэ, где будет введено порядка 160 тыс. кв. метров, или 53% от общего ввода жилья по республике. Активно строятся Иволгинский, Заиграевский, Кабанский и Тункинский районы.
В 2011 году продолжилась реализация мероприятий по созданию условий для развития жилищного сектора и повышения уровня обеспеченности населения доступным жильем. В Республике Бурятия поставлена задача к 2015 году достичь показателя обеспеченности жилой площадью - 21 кв. метр на одного человека. В 2011 году обеспеченность составила 19,3 кв. метра. Для того чтобы достигнуть этот показатель, в апреле правительством РБ утверждена республиканская целевая программа «Жилище на 2011-2015 годы».
Программа предусматривает комплексный подход при строительстве жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, с учетом поддержки как спроса, так и предложения жилья на жилищном рынке. Подход сбалансированной поддержки будет способствовать увеличению объемов ввода жилья эконом-класса, снижению его стоимости и увеличению количества граждан, способных самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Программа прошла согласование в Министерстве регионального развития РФ и вошла составной частью в программу социально-экономического развития РБ на 2012-2014 годы.
В 2011 году Минстрой, как госзаказчик, вел строительство 56 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в рамках федеральных и республиканских целевых и адресных программ. Часть этих объектов строились по плану основных мероприятий празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства, часть в рамках соглашения о создании на территории РБ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Лимиты по этим объектам на 2011 год составили 6 млрд. рублей.
В этом году сдан в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства, в том числе Театр оперы и балета, Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, центр Восточной медицины на Верхней Березовке, стадион на 10 тыс. зрителей по ул. Свободы на набережной р. Селенга, а также объекты образования, среди которых 7 детских садов, 3 школы и техникум в Северобайкальске. До конца года планируется ввести в эксплуатацию объекты инженерной инфраструктуры в селе Аршан, очистные сооружения в селе Максимиха, а также объекты инфраструктуры туристско-рекреационной особой экономической зоны.
- Строительный комплекс продолжает сохранять свой производственный потенциал. На сегодня основными направлениями по развитию строительного комплекса республики являются формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан, а также повышение конкурентоспособности строительного комплекса, - отметил Владимир Рубан.