пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Как акционировался "Водоканал"


Политика и власть 29 сентября 2011 г., 19:38
Вопрос об акционировании МУП «Водоканал» рассмотрели 29 сентября на очередной сессии депутаты Народного Хурала. В первую очередь, народных избранников волновало, насколько эффективным была передача водопроводно-коммунального хозяйства Улан-Удэ в ООО «Байкальские коммунальные системы». С докладом на эту тему в ходе «правительственного часа» выступила заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

По ее словам, передача муниципального имущества «Водоканала» обусловлена исполнением федеральной политики в области реформировании ЖКХ и необходимостью привлечения инвестиций. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры невозможна без участия бизнеса на условиях частно-государственного партнерства. В этих целях был принят 185-ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ, где одним из условий получения поддержки является наличие на территории муниципалитета организаций коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципальных образований составляет не более 25%. При этом использование объектов инфраструктуры такие компании должны осуществлять на основе права собственности или договора аренды. Чтобы выполнить эти требования, отметила Гемаля Гендунова, Улан-Удэ проводило поэтапное акционирование муниципальных предприятий, в том числе и МУП «Водоканал».  

На момент акционирования износ оборудования Водоканала составлял более 60%, в течение ряда лет предприятие показывало отрицательный финансовый результат. Так, в 2008 году убыток составлял 22 млн рублей, в 2009 году – 21 млн рублей. Улан-Удэ оказывал предприятию помощь – в рамках программ финансового оздоровления в 2008-09 годах «Водоканал» получил из городского бюджета 28 млн рублей. Однако затем, в соответствии с нормами 185-ФЗ субсидирование «Водоканала» было прекращено и запущена процедура акционирования. В рамках этой работы был сформирован перечень имущества, подлежащего приватизации и 1 октября 2010 года было создано и зарегистрировано ОАО «Водоканал» с уставным капиталом 1 млрд. 509 млн. 889 тыс. рублей, с сохранением 100% пакета акций в муниципальной собственности. В ведении нового ОАО оказалось 491 км водопроводных сетей, 420 км сетей водоотведения, 34 канализационно-насосных станций, 10 водопроводно-насосных станций, 3 водозаборных сооружения.

В Улан-Удэ была утверждена программа комплексного развития системы коммунальной структуры, которая предусматривает строительство водоводов в поселках Загорск и Забайкальский, мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Потребность инвестиций по этой программе до 2020 года составляет 7,2 млрд. рублей только по разделу «водоснабжение и водоотведение». Учитывая, что финансовых средств за счет только составляющих тарифа было недостаточно, администрация города приняла предложение ОАО «Российские коммунальные системы», которое подразумевало инвестиции на 400 млн. рублей. В итоге был подписан договор о передаче муниципального имущества в аренду ООО «Байкальские коммунальные системы», 100%-ной дочерней компании РКС. ОАО РКС, отметила Гендунова, работает в девяти регионах РФ, реализовало инвестиционные проекты более чем на 2 млрд. рублей. «Муниципалитет серьезно оценивал ситуацию», - подчеркнула Гендунова.

ООО «БКС» приступило к работе 1 февраля 2011 года. За этот период в водопроводно-коммунальную систему Улан-Удэ компания направила порядка 60 млн. рублей: 538 тыс. рублей на установку приборов учета в квартиры ветеранов, 26 млн. рублей на проведение водовода в поселке Заречный и 23,5 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду.

- Предварительная оценка эффективности передачи имущества будет проводиться по итогам финансового года, - подчеркнула Гендунова и пообещала предоставить депутатам все материалы.

Депутатов, однако, выступление заммэра не удовлетворило.

- Все это понятно,- отметил депутат Анатолий Коренев, - вы всегда красиво и хорошо выступаете. Но у меня конкретный вопрос. Во-первых, город вообще в состоянии содержать свое имущество? «Улан-Удэ Энерго» мы не содержим, Водоканал не содержим. Вот Чита, например, свой Водоканал не сдает в аренду. Не получится ли так, что вслед за «тепловой войной» и противостоянием энергетиков у нас начнутся проблемы и в этом секторе, и мы останемся без воды? Мы задавали вам вопрос об эффективности, скажите, что мы с этого получим? Или так же будет, как с теплом в прошедший год? 

На это Гендунова отослала Коренева в начало своей речи, и еще раз повторила, что действия мэрии вписываются в политику страны по модернизации ЖКХ и привлечению в этот сектор инвестиций. Да, отметила она, водоснабжение и водоотведение очень социально значимый бизнес и к нему нужно привлекать крупные компании, к которым относится РКС. При этом Гендунова снова напомнила об общих объемам инвестиций РКС и том, что эта компания работает в девяти регионах России.  

Речь заммэра прервал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, который отметил, что «в парламенте принято коротко отвечать на вопросы» и прямо спросил, дает ли мэрия гарантию того, что с переводом имущества Водоканала в частные руки «все будет нормально»?

- Это наша обязанность - соответствовать и давать гарантии, - отметила Гендунова.

- То есть вы депутатам Народного Хурала гарантируете, что все нормально с передачей, под свою ответственность берете и так далее? – еще раз уточнил Гершевич.

-  И депутаты нашего Горсовета тоже, внеся изменения в прогнозный план по приватизации, взяли на себя ответственность, - ответила на это Гендунова.

После этого слово взял депутат Владимир Гейдебрехт:

- Как всегда, Улан-Удэ такого тумана напустят в эти все сферы, – подвел он итог выступлению Гемали Гендуновой. - Вот у вас есть ОАО с уставным капиталом, вы поделите с ним проценты (акций, - ред.) и работайте вместе. А вы плодите ООО-шки, которые совершенно ни за что не отвечают. Я лично вижу за такими вот вещами далеко идущие планы перекачать, в конечном итоге, собственность Улан-Удэ в ООО. Ну, если вы говорите об инвесторах, возьмите их в долю, и будет понятно, что они разделяют с вами вашу обеспокоенность. А вы почему все вот так делаете странно?

Мэрии, подчеркнули депутаты, надо пересмотреть подходы к распоряжению своими объектами.  

После этого слово предоставили директору ООО БКС Денису Авралову. Он сообщил, что компания подготовила инвестиционную программу на 406 млн рублей, рассчитанную на 2012-2017 годы. Документ одобрен РСТ и в настоящее время готовится к вынесению на сессию Горсовета. По этой программе за шесть лет планируется заменить насосное оборудование, установить Автоматизированную Систему Коммерческого Учёта Электроэнергии (АСКУЭ) на водонапорных и канализационных станциях, уже начата работа по установке общедомовых приборов учета на многоквартирных домах (финансирование проекта более 100 млн рублей). Плюс средства на текущий и капитальный ремонт, которые заложены в тариф.    

Что касается доходов БКС, то, отметил Авралов, учитывая, что предприятие работает с февраля, в бизнес-плане БКС заложена валовая выручка на 2011 год в объеме 692 млн рублей. Планом, отметил Авралов, предусмотрена среднемесячная собираемость платежей в объеме 70 млн. рублей. Правда, посетовал директор БКС, в связи с той ситуацией, которая сложилась на тепловом рынке города, платежи упали. «Часть населения платит не в полном объеме», - подчеркнул он.

После ряда замечаний депутатов, тема была исчерпана, доклады решено принять к сведению. Состояние «Водоканала», отметили депутаты, беспокоит горожан и это понятно, понятно также, что мэрия находится в поиске решения проблем ЖКХ. «Но есть же опыт», - обратились они к мэрии. В Улан-Удэ, отметили парламентарии, сложилась ситуация, когда все основные стратегические отрасли отданы акционерным обществам. В то время как в мире, и даже в России идет обратный процесс. Доказано, что акционерные предприятия не могут эффективно распорядиться этими отраслями. Мэрии, подчеркнули депутаты, надо пересмотреть подходы к распоряжению своими объектами. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта ric.ua

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

1 июля 2025 г.

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов принял участие во встрече, посвященной Дню ветеранов боевых действий. Торжественное мероприятие состоялось в концертно-театральном центре «Феникс» сегодня, 1 июля. На собрании наградили ветеранов СВО и представителей общественных организаций.

1 июля 2025 г.

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

Заместитель председателя Народного Хурала республики Баир Гармаев принял участие в митинге, посвященному Дню ветеранов боевых действий. Торжественное мероприятие состоялось вблизи памятника «Ровесникам, ушедшим бой» в Улан-Удэ сегодня, 1 июля. Во встрече также приняли участие представители общественных организаций, активисты и сами ветераны.

1 июля 2025 г.

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования в связи с кончиной известной общественницы и депутата Народного Хурала Галины Алексеевны Горбатых. Он назвал её примером того, как человек с ограниченными возможностями может жить полной жизнью и действовать с безграничными возможностями.

1 июля 2025 г.

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

Память о депутате седьмого созыва, общественном деятеле и заслуженном работнике социальной защиты республики Галине Горбатых почтили в Народном Хурале Бурятии. Заседание внеочередного Совета Народного Хурала Бурятии сегодня началось с минуты молчания.

29 июня 2025 г.

В Бурятию прилетел премьер-министр Мьянмы

В Бурятию прибыл глава государства Союз Мьянма, премьер-министр господин Мин Аун Хлайн. Сегодня в аэропорту Улан-Удэ с хлебом, солью и хадаком его встретил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Лента новостей
02.07.2025

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

13:01

Прокуратура выявила нарушения в спортивной школе в Гусиноозерске

12:46

В Бурятии оштрафовали золотодобытчика за несоблюдение экологических норм

12:40

В Бурятии свыше 2,8 тысяч людей покусали клещи

12:21

Около 1000 человек ежемесячно проходят лечение в стационере БСМП в Улан-Удэ

11:53

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31