пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Как акционировался "Водоканал"


Политика и власть 29 сентября 2011 г., 19:38
Вопрос об акционировании МУП «Водоканал» рассмотрели 29 сентября на очередной сессии депутаты Народного Хурала. В первую очередь, народных избранников волновало, насколько эффективным была передача водопроводно-коммунального хозяйства Улан-Удэ в ООО «Байкальские коммунальные системы». С докладом на эту тему в ходе «правительственного часа» выступила заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

По ее словам, передача муниципального имущества «Водоканала» обусловлена исполнением федеральной политики в области реформировании ЖКХ и необходимостью привлечения инвестиций. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры невозможна без участия бизнеса на условиях частно-государственного партнерства. В этих целях был принят 185-ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ, где одним из условий получения поддержки является наличие на территории муниципалитета организаций коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципальных образований составляет не более 25%. При этом использование объектов инфраструктуры такие компании должны осуществлять на основе права собственности или договора аренды. Чтобы выполнить эти требования, отметила Гемаля Гендунова, Улан-Удэ проводило поэтапное акционирование муниципальных предприятий, в том числе и МУП «Водоканал».  

На момент акционирования износ оборудования Водоканала составлял более 60%, в течение ряда лет предприятие показывало отрицательный финансовый результат. Так, в 2008 году убыток составлял 22 млн рублей, в 2009 году – 21 млн рублей. Улан-Удэ оказывал предприятию помощь – в рамках программ финансового оздоровления в 2008-09 годах «Водоканал» получил из городского бюджета 28 млн рублей. Однако затем, в соответствии с нормами 185-ФЗ субсидирование «Водоканала» было прекращено и запущена процедура акционирования. В рамках этой работы был сформирован перечень имущества, подлежащего приватизации и 1 октября 2010 года было создано и зарегистрировано ОАО «Водоканал» с уставным капиталом 1 млрд. 509 млн. 889 тыс. рублей, с сохранением 100% пакета акций в муниципальной собственности. В ведении нового ОАО оказалось 491 км водопроводных сетей, 420 км сетей водоотведения, 34 канализационно-насосных станций, 10 водопроводно-насосных станций, 3 водозаборных сооружения.

В Улан-Удэ была утверждена программа комплексного развития системы коммунальной структуры, которая предусматривает строительство водоводов в поселках Загорск и Забайкальский, мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Потребность инвестиций по этой программе до 2020 года составляет 7,2 млрд. рублей только по разделу «водоснабжение и водоотведение». Учитывая, что финансовых средств за счет только составляющих тарифа было недостаточно, администрация города приняла предложение ОАО «Российские коммунальные системы», которое подразумевало инвестиции на 400 млн. рублей. В итоге был подписан договор о передаче муниципального имущества в аренду ООО «Байкальские коммунальные системы», 100%-ной дочерней компании РКС. ОАО РКС, отметила Гендунова, работает в девяти регионах РФ, реализовало инвестиционные проекты более чем на 2 млрд. рублей. «Муниципалитет серьезно оценивал ситуацию», - подчеркнула Гендунова.

ООО «БКС» приступило к работе 1 февраля 2011 года. За этот период в водопроводно-коммунальную систему Улан-Удэ компания направила порядка 60 млн. рублей: 538 тыс. рублей на установку приборов учета в квартиры ветеранов, 26 млн. рублей на проведение водовода в поселке Заречный и 23,5 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду.

- Предварительная оценка эффективности передачи имущества будет проводиться по итогам финансового года, - подчеркнула Гендунова и пообещала предоставить депутатам все материалы.

Депутатов, однако, выступление заммэра не удовлетворило.

- Все это понятно,- отметил депутат Анатолий Коренев, - вы всегда красиво и хорошо выступаете. Но у меня конкретный вопрос. Во-первых, город вообще в состоянии содержать свое имущество? «Улан-Удэ Энерго» мы не содержим, Водоканал не содержим. Вот Чита, например, свой Водоканал не сдает в аренду. Не получится ли так, что вслед за «тепловой войной» и противостоянием энергетиков у нас начнутся проблемы и в этом секторе, и мы останемся без воды? Мы задавали вам вопрос об эффективности, скажите, что мы с этого получим? Или так же будет, как с теплом в прошедший год? 

На это Гендунова отослала Коренева в начало своей речи, и еще раз повторила, что действия мэрии вписываются в политику страны по модернизации ЖКХ и привлечению в этот сектор инвестиций. Да, отметила она, водоснабжение и водоотведение очень социально значимый бизнес и к нему нужно привлекать крупные компании, к которым относится РКС. При этом Гендунова снова напомнила об общих объемам инвестиций РКС и том, что эта компания работает в девяти регионах России.  

Речь заммэра прервал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, который отметил, что «в парламенте принято коротко отвечать на вопросы» и прямо спросил, дает ли мэрия гарантию того, что с переводом имущества Водоканала в частные руки «все будет нормально»?

- Это наша обязанность - соответствовать и давать гарантии, - отметила Гендунова.

- То есть вы депутатам Народного Хурала гарантируете, что все нормально с передачей, под свою ответственность берете и так далее? – еще раз уточнил Гершевич.

-  И депутаты нашего Горсовета тоже, внеся изменения в прогнозный план по приватизации, взяли на себя ответственность, - ответила на это Гендунова.

После этого слово взял депутат Владимир Гейдебрехт:

- Как всегда, Улан-Удэ такого тумана напустят в эти все сферы, – подвел он итог выступлению Гемали Гендуновой. - Вот у вас есть ОАО с уставным капиталом, вы поделите с ним проценты (акций, - ред.) и работайте вместе. А вы плодите ООО-шки, которые совершенно ни за что не отвечают. Я лично вижу за такими вот вещами далеко идущие планы перекачать, в конечном итоге, собственность Улан-Удэ в ООО. Ну, если вы говорите об инвесторах, возьмите их в долю, и будет понятно, что они разделяют с вами вашу обеспокоенность. А вы почему все вот так делаете странно?

Мэрии, подчеркнули депутаты, надо пересмотреть подходы к распоряжению своими объектами.  

После этого слово предоставили директору ООО БКС Денису Авралову. Он сообщил, что компания подготовила инвестиционную программу на 406 млн рублей, рассчитанную на 2012-2017 годы. Документ одобрен РСТ и в настоящее время готовится к вынесению на сессию Горсовета. По этой программе за шесть лет планируется заменить насосное оборудование, установить Автоматизированную Систему Коммерческого Учёта Электроэнергии (АСКУЭ) на водонапорных и канализационных станциях, уже начата работа по установке общедомовых приборов учета на многоквартирных домах (финансирование проекта более 100 млн рублей). Плюс средства на текущий и капитальный ремонт, которые заложены в тариф.    

Что касается доходов БКС, то, отметил Авралов, учитывая, что предприятие работает с февраля, в бизнес-плане БКС заложена валовая выручка на 2011 год в объеме 692 млн рублей. Планом, отметил Авралов, предусмотрена среднемесячная собираемость платежей в объеме 70 млн. рублей. Правда, посетовал директор БКС, в связи с той ситуацией, которая сложилась на тепловом рынке города, платежи упали. «Часть населения платит не в полном объеме», - подчеркнул он.

После ряда замечаний депутатов, тема была исчерпана, доклады решено принять к сведению. Состояние «Водоканала», отметили депутаты, беспокоит горожан и это понятно, понятно также, что мэрия находится в поиске решения проблем ЖКХ. «Но есть же опыт», - обратились они к мэрии. В Улан-Удэ, отметили парламентарии, сложилась ситуация, когда все основные стратегические отрасли отданы акционерным обществам. В то время как в мире, и даже в России идет обратный процесс. Доказано, что акционерные предприятия не могут эффективно распорядиться этими отраслями. Мэрии, подчеркнули депутаты, надо пересмотреть подходы к распоряжению своими объектами. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта ric.ua

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

25 ноября 2025 г.

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

Нового руководителя главе региона Алексею Цыденову, членам правительства, представителям республиканских органов власти и личному составу управления представил директор ФСИН генерал внутренней службы РФ Аркадий Гостев.

21 ноября 2025 г.

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

На должность заместителя мэра Улан-Удэ по строительству назначен Николай Попов

19 ноября 2025 г.

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг.

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

Лента новостей
25.11.2025

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, что продать

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41

С компании взыскали деньги за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ

09:36

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

09:27

Ситуация на дорогах Улан-Удэ стала сложной после небольшого снегопада

09:14

С экс-бенефициара БайкалБанка Ильи Клигмана взыщут почти 1,6 млрд рублей

09:00

24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47

В Улан-Удэ подросток обокрал женщину в сауне

11:35

Советники уполномоченного при президенте России по правам ребенка посетят детдома Бурятии

11:27

В Улан-Удэ предпринимателей будут штрафовать за отсутствие новогоднего оформления магазинов и кафе

11:07

В Бурятии мужчина украл у бывшей жены дорогое кольцо

11:03

Жителю Бурятии грозит срок за покупку омуля

10:44

Свыше тысячи семей Бурятии получили республиканский маткапитал

10:36

Склад сгорел в Улан-Удэ

10:32

Школьников в селе Бурятии на дистант из-за нападения хищников на овец

09:49

В Улан-Удэ обнаружили коров, которые гуляли сами по себе

09:40

Улан-удэнка потеряла почти 9 миллионов рублей, пытаясь получить выплаты за погибшего родственника

09:26

56 тысяч жителей Бурятии не могут выехать из страны из-за долгов

09:15

23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30