Проект закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия» рассмотрят депутаты Народного Хурала на очередной сессии. Сессия назначена на 29 сентября.
Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законом. Законопроект РБ устанавливает полномочия правительства, Народного Хурала и органов местного самоуправления в области регулирования оборота алкоголя на территории региона.
Цель принятого федерального закона - совершенствование государственного регулирования и усиление контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на всей территории Российской Федерации. С принятием Федерального закона порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции во всех субъектах Российской Федерации будет единым и будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом.
- Законом существенно уточнены полномочия субъектов РФ в этой области. В том числе, по декларированию объемов розничной продажи алкогольной продукции, определению мест массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, определению прилегающих территорий к местам, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, - отметил Павлов.
В ведении правительства будут находиться выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий. А также - прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и так далее.
К полномочиям органов местного самоуправления будут отнесены такие вопросы, как контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, определение границ прилегающих территорий к местам, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Такая мера, как ограничение или полный запрет на продажу алкоголя остается в ведении парламента республики. «Мы могли бы отдать этот вопрос правительству или местному самоуправлению, но, все же, закон РБ имеет более высокий статус, чем постановление правительства или подзаконный акт на местах», - подчеркнул Павлов.