МВД отслеживает судьбу сокращенных сотрудников: ежедекадно министру внутренних дел Бурятии представляют список уволенных сотрудников со всеми передвижениями в нем – нашедших работу, числящихся безработными. У МВД есть соглашение с центром занятости, ведется работа с частными охранными агентствами, в министерство обратилось УФСИн, и в республике создается комиссия по трудоустройству и бытовому устройству сотрудников. «Мы будем до последнего заниматься их вопросами, - подчеркнул Зайченко, - Это естественно, по-моему».
Произошло объединение ряда ОВД в сельских районах: в рамках установленных для МВД нормативов органы внутренних дел могут быть образованы только в поселениях, где проживает не менее 25 тыс. человек. В результате в Бурятии вместо 22 территориальных органов внутренних дел осталось 16, в том числе, 6 межмуниципальных. Это Баунтовский ОВД (объединило Баунтовский и Еравнинский ОВД), Северобайкальский ОВД (ОВД г.Северобайкальск, Северобайкальского района и пос. Таксимо Муйского района), Тункинский ОВД (Тункинский и Окинский ОВД), Мухоршибирский ОВД (Мухоршибирский и Тарбагатайский ОВД), Баргузинский ОВД (из Баргузинского и Курумканского ОВД), Хоринский ОВД (на базе Хоринского и Кижингинского ОВД). Как подчеркнул при этом Александр Зайченко, в итоге такого объединения в Бурятии было сокращено «большое количество полицейских чиновников».
Изменилась и структура самого министерства:
- Исчезло само понятие "аппарат МВД", что дает нам возможность для маневрирования, мы можем наиболее проблемные территории и службы укреплять за счет тех подразделений, которые меньше востребованы, - отметил Зайченко, - Исчезли такие обобщающие понятия, как «милиция общественной безопасности» и «криминальная милиция» - все это объединено словом «полиция».
С семи до трех сократилось количество заместителей министра. На сегодня у министра МВД есть только первый заместитель (он же начальник полиции), заместитель по общим вопросам и заместитель по следствию, все остальные сокращены. Сокращены Управление уголовного розыска, управление по борьбе с экономическими преступлениям, и управление по борьбе с налоговыми преступлениями. Все они объединены в одно Управление – организации оперативно розыскной деятельности. Впервые в Бурятии появилось самостоятельное подразделение по организации взаимодействия с органами исполнительной власти и муниципальными органами власти. Подразделения службы тыла объединены в три центра – финансового обеспечения, обеспечения техники и связи и материально-технического обеспечения.
А вот части служб реформа не коснулась – это оперативно розыскные части по линии УГРО, центр по противодействию экстремизму, центр кинологической службы, оперативно поисковое бюро, МРЭУ ГИБДД и так далее. Также сокращению не подлежали части ОМОН и бывший отряд милиции специального назначения. «Это люди мужественных профессий, - подчеркнул Зайченко, - которые регулярно выезжают в командировки в Чечню. Они немногочисленны по своему составу и влияния на общую картину не оказали». При этом министр особо отметил, что недокомплекта в результате сокращения в МВД нет, а некоторые показатели работы министерства после сокращения штатного состава даже улучшились. Например, раскрываемость преступлений увеличилась по сравнению с 2010 годом на 3%.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта tevik.ru