С отчетом о работе правительства Бурятии за 2010 год выступил перед депутатами Народного Хурала президент республики Вячеслав Наговицын на очередной сессии парламента 23 июня. Он отметил, что в целом, в 2010 году в республике наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей: валовый региональный продукт вырос на 6,3% и составил 145,5 млрд. руб. По итогам 2010 года Республика Бурятия вышла на 1 место в СФО и на 5 место среди субъектов РФ по индексу промышленного производства.
Важнейшим фактором оживления экономики в 2010 г. стал инвестиционный спрос. В 2010 году объем инвестиций составил 30,3 млрд. рублей и вырос на 23,1% к уровню 2009 года. По результатам оценки деятельности органов исполнительной власти, проводимой Минэкономразвития, Бурятия заняла 29 место по достигнутой динамике эффективности, в том числе 10 место – в сфере государственного и муниципального управления.
- Вместе с тем, мы серьезно отстаем от среднероссийских значений по доле потерь тепловой энергии в суммарном объеме отпуска тепловой энергии, доле населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, доле дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям. Энергоемкость ВРП в Республике Бурятия в 2,2 раза выше, чем в среднем по России, - отметил Наговицын. - В то же время неплохих результатов мы добились в 2010 году в работе с финансами. По итогам проведенной Минфином России оценки Республике Бурятия была присвоена I-я высшая степень качества управления региональными финансами.
Определённых успехов республика добилась и в реализации приоритетных направлений развития, утверждённых программой СЭР. Так, в сфере недропользования на 40% выросли объемы геологоразведочных работ. Более 640 млн рублей инвестиций было вложено в модернизацию производства Улан-Удэнского авиазавода, ЛВРЗ, Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмост». Около 600 млн рублей было направлено на поддержку и развитие малого бизнеса. В 2010 году активизировались работы по проекту создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Государственные инвестиции на создание объектов инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески» составили почти 2 млрд. рублей. В будущей турзоне зарегистрировано 9 резидентов с суммарным объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.
В лесной промышленности объем инвестиций в основной капитал по лесоперерабатывающим предприятиям за 2010 г. составил – 630 млн рублей.
Что касается социальной сферы, то в 2010 году наблюдалась положительная тенденция роста рождаемости - она была выше, чем в России и СФО. Снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте. Впервые за историю статистического наблюдения уровень младенческой смертности в 2010 г. стал ниже, чем в среднем по России. Среднемесячная начисленная зарплата одного работника увеличилась на 12,7% и составила 18 тыс. рублей. Номинальные денежные доходы на душу населения выросли на 7,4% и составили 14 тыс. рублей. Уровень общей безработицы за год снизился с 14,1 до 10,4 %, регистрируемой - с 3 до 1,9%.
- По оценкам специалистов федерального уровня мы сегодня занимаем высокие позиции в России в развитии системы защиты детства и профилактики социального сиротства, - отметил Наговицын. - В результате реализации нашего инновационного проекта в 2010 году для 748 детей сохранена кровная семья, реабилитацию в социальных гостиных при школах прошёл 741 ребёнок, благодаря своевременной помощи предотвращен 51 случай отказа от ребенка в роддомах. Хотя в республике пока еще остается нерешенной проблема обеспечения жильем детей-сирот: в жилье сегодня нуждаются 1610 таких детей.
По словам Наговицына, одним из самых серьезных достижений года можно считать решение проблемы с тарифами на электроэнергию для бизнеса. Республика Бурятия с 1 января 2011 года была включена постановлением Правительства России в число территорий с льготным тарифообразованием. Это позволило снизить по отношению к декабрю 2010 года тарифы на электроэнергию для предпринимателей в среднем на 10%.
- Сегодня на повестке стоит вопрос о продлении срока действия постановления Правительства РФ на 2012 и последующие годы, это позволит уровнять тарифы на электрическую энергию для предпринимателей Бурятии со средними тарифами, сложившимися в СФО и стране. Для решения этого вопроса нужна консолидация всех усилий, и не только законодательной и исполнительной власти, но и реального сектора экономики, - подчеркнул глава Бурятии.
Решена в 2010 году и старая проблема по узакониванию самовольных построек. Первые узаконенные дома уже появились, отметил президент, но для массового получения законного права необходимо срочно принять решение об источниках и формах финансирования комплексного развития инженерной и социальной инфраструктуры земельных участков, предполагаемых для передачи самовольно заселившимся гражданам.
Вячеслав Наговицын отметил и важные вехи 2010 года: старт проекта газификации, начало массового строительства социальных и инфраструктурных объектов.
После доклада президента прозвучал ряд вопросов со стороны депутатов республики. Их, в частности, интересовали такие проблемы, как лесные пожары, решение транспортных проблем в Улан-Удэ, создание новых министерств, и так далее.