- Примеров много, когда тот или иной глава превысил полномочия и есть веские доказательства свершившегося факта, - пояснил президент, - но по закону может пройти до трех лет, прежде чем такого главу можно отстранить. Потому что нужно судебное решение, которое может оспариваться в вышестоящих инстанциях до двух лет.
Впрочем, подчеркнул глава республики, за чиновником будет оставлено право доказать свою правоту в суде и восстановиться потом в должности. «Но чтобы провинившийся чиновник еще три года оставался на посту - это неправильно», - считает Наговицын.
Подобная мера будет использована и в отношении работников следствия, «кошмарящих» бизнес. С изменением законодательства под уголовное дело рискуют попасть следователи, которые «по пустяковому поводу» заводят дела в отношении предпринимателей, вымогают взятки, а затем сами же их и закрывают.
Напомним, с инициативой об увольнении чиновников уже по подозрению в коррупции и мздоимстве выступил в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев. Он предложил увольнять чиновников «уже на основе данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), даже если оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.